Статья 10.11 КоАП РФ. Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства

Полный текст ст. 10.11 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 10.11 КОАП РФ.

1. Реализация или использование в целях воспроизводства племенной продукции (материала) с нарушением требований, установленных законодательством о племенном животноводстве, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ.

2. Нарушение правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 10.11 КоАП РФ

1. Статья содержит два формальных состава правонарушений. Цель статьи - обеспечение надлежащего порядка ведения племенного животноводства. Сфера ее действия распространяется на физических и юридических лиц, связанных по роду своей деятельности с племенным животноводством, т.е. с разведением племенных животных, производством и использованием племенного материала (продукции).

2. Правовое регулирование осуществляется Федеральным законом от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве", нормативными актами Министерства сельского хозяйства РФ, регулирующими разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала) во всех областях животноводства.

3. Часть 1 данной статьи предусматривает ответственность за нарушение требований закона, предъявляемых к реализации или использованию в целях воспроизводства племенной продукции (материала), т.е. племенного животного, его семени и эмбрионов.

Объективная сторона правонарушения - деяние, состоящее в реализации племенной продукции (материала) не занятыми в сельскохозяйственном производстве юридическими и физическими лицами либо при отсутствии сертификата (свидетельства); с использованием ненадлежащего оборудования, инструментов, технологий, биотехнологических методов; без лицензии на осуществление деятельности в области племенного животноводства; в использовании семени (эмбрионов), полученного от незарегистрированных животных, нечетко обозначенных в целях идентификации, не прошедшего ежегодной бонитировки (оценки племенных и продуктивных качеств), при отсутствии разрешения на искусственное осеменение животных или проведение трансплантации эмбрионов и т.п.

4. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за нарушение правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад. Предмет правонарушения - племенное сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в определенном порядке, т.е. обладающее племенной ценностью, означающей уровень его генетического потенциала и влияние такового на хозяйственно полезные признаки потомства. Племенное стадо (совокупность племенных животных) используется для чистопородного разведения племенных животных одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков, а также для сохранения малочисленных (генофондных) пород и получения племенной продукции (материала). Государственная регистрация племенных животных и племенных стад - учет сведений о племенных животных и племенных стадах - ведется соответственно в государственной книге племенных животных и государственном племенном регистре в целях идентификации, определения происхождения и установления продуктивности племенных животных и племенных стад. Государственная книга племенных животных - свод данных о наиболее ценных в определенной породе племенных животных или о племенных стадах, полученных в результате чистопородного разведения племенных животных. Государственный племенной регистр - свод данных о племенных стадах.

5. Объективные стороны правонарушения - действие или бездействие, выражающиеся в невнесении записей в государственную книгу племенных животных и (или) в государственный племенной регистр, их искажение, внесение данных, затрудняющих идентификацию племенных животных и племенных стад, отсутствие сведений об их происхождении и хозяйственной ценности; непредоставление данных заинтересованным лицам, внесение их в государственный племенной регистр и государственную книгу племенных животных без сертификата племенной продукции (материала); внесение в книгу племенных животных, не подвергнутых мечению.

6. Субъективная сторона обоих составов - умышленная вина.

7. Субъекты правонарушений указаны в санкциях ч. ч. 1 и 2 данной статьи.

8. Дела рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных в области управления племенным животноводством (п. 27 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 10.11 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 10.11 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.