Полный текст ст. 10.12 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 10.12 КОАП РФ.
Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ.
Комментарий к статье 10.12 КоАП РФ
1. Статья содержит формальный состав с альтернативными признаками объективной стороны. Цель статьи - обеспечение средствами административного воздействия порядка деятельности в области семеноводства. Сфера ее действия распространяется на все этапы оборота семян сельскохозяйственных растений - от их производства до использования; на значительное число физических и юридических лиц - от выращивающих сельскохозяйственные растения до потребителей семян как в сельскохозяйственном производстве, так и для пищевой, косметической, фармацевтической и иной продукции.
2. Правовое регулирование семеноводства осуществляется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в том числе ведомственными, в первую очередь принятыми Министерством сельского хозяйства РФ. Базовый акт - Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве".
3. Объекты правонарушения - общественные отношения в области семеноводства. Предметы - семена и части сельскохозяйственных растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена и др.), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений, обладающие сортовыми и посевными качествами. Определение предмета административного правонарушения зависит от физических и юридических свойств и режима семян: а) семена охраняемого сорта, т.е. сорта, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений; б) семена сельскохозяйственных растений, используемых в сельскохозяйственном производстве; и в) семена лесных растений, используемых в сельском хозяйстве. В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений семена разделяются по категориям: а) оригинальные, б) элитные, в) репродукционные, т.е. семена первой и последней репродукций, а также гибридные семена первого поколения.
4. Объективные стороны правонарушения - действие или бездействие, состоящие в нарушении правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян. Нарушения могут допускаться: а) в использовании для производства таких семян, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов; в использовании для посева (посадки) семян, засоренных семенами карантинных растений, зараженных; в производстве оригинальных семян лицом (не оригинатором), которое не создавало либо не выявило сорт сельскохозяйственного растения; в производстве элитных семян без лицензии; б) при заготовке для формирования федеральных фондов семян запасов семян сельскохозяйственных растений, не предназначенных для этих целей или не имеющих сертификатов, которые удостоверяют их сортовые и посевные качества; в) при реализации с нарушением правил оборотоспособности партий семян, допуске в оборот сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, либо без сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, либо без фитосанитарных сертификатов; г) в отсутствии при транспортировке этикеток установленных форм на таре и упаковке, либо при перевозке семян насыпью (в незатаренном виде) без сопроводительных документов, либо в перевозке партий семян, обработанных химическими или биологическими препаратами, в незатаренном состоянии; д) при использовании семян, не прошедших сортового и (или) семенного контроля, и т.п.
Наступления последствий не требуется. Для привлечения к административной ответственности достаточно совершения любого из указанных действий (бездействия) на любом из этапов обращения с семенами сельскохозяйственных растений.
5. Субъективная сторона - вина в форме умысла или неосторожности.
6. Субъекты правонарушения указаны в санкции данной статьи.
7. Дела рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих государственный карантинный фитосанитарный контроль, государственный надзор и контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки и государственный контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения (ст. 23.15).
Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 10.12 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 10.12 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.