Статья 10.5. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

(наименование в редакции, введенной в действие с 18 ноября 2010 года Федеральным законом от 19 мая 2010 года N 87-ФЗ
Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа (абзац в редакции, введенной в действие с 18 ноября 2010 года Федеральным законом от 19 мая 2010 года N 87-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 10.5 КоАП РФ

1. Цель данной статьи - обеспечить исполнение требований законодательства РФ и международных договоров РФ о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, в частности реализацию положений ст. 14 Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20 декабря 1988 г.) // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып. XLVII. M., 1994. Ст. ст. 133 - 157).

2. В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изм. и доп.) юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастает либо культивируются наркотикосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования этих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, и сортов наркотикосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ). В случае отказа от добровольного уничтожения таких растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц.

Порядок уничтожения наркосодержащих растений определяется Правительством РФ (см. п. 2 комментария к ст. 10.4).

3. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, связанные с установлением порядка культивирования наркотикосодержащих растений в Российской Федерации.

Административная ответственность предусматривается за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень, а также дикорастущей конопли, поскольку в соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ на территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

4. Объективную сторону данного правонарушения составляет непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа. От имени уполномоченных органов предписания в данном случае в пределах своей компетенции могут давать соответствующие должностные лица органов прокуратуры, органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности (ст. 53 указанного Федерального закона). В случае отсутствия такого предписания невозможно привлечение лица к административной ответственности по данной статье.

Состав правонарушения по данной статье является специальным по отношению к ст. 19.5 Кодекса, устанавливающей административную ответственность за невыполнение в срок законного предписания уполномоченного на то органа (должностного лица).

Данные правонарушения совершаются путем бездействия. При этом непринятие соответствующих мер связывается с невыполнением соответствующего предписания, а не с наступлением последствий бездействия (хищением, незаконным изготовлением наркотических средств).

5. Субъект правонарушения - физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, должностное либо юридическое лицо - землевладелец или землепользователь.

6. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

7. Следует учитывать, что за посев или выращивание на земельном участке растений, включенных в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, влечет ответственность по ст. 10.5.1 настоящего Кодекса, а при наличии крупного размера указанных растений - уголовную ответственность по ст. 231 УК РФ.

8. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3) и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 23.63).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 10.5 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 10.5 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.