Статья 11.11 КоАП РФ. Нарушение правил погрузки и разгрузки судов

Полный текст ст. 11.11 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 11.11 КОАП РФ.

Нарушение правил погрузки и разгрузки судов, в том числе маломерных (абзац в редакции, введенной в действие с 15 мая 2006 года Федеральным законом от 29 апреля 2006 года N 57-ФЗ, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 15 мая 2006 года Федеральным законом от 29 апреля 2006 года N 57-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 11.11 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения является безопасность перевозки грузов судами морского и внутреннего водного транспорта и маломерными судами. Комментируемая статья действует с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 апреля 2006 г. N 57-ФЗ.

2. Перевозка грузов морским и внутренним водным транспортом относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию (ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Правила погрузки и разгрузки грузов непосредственно связаны со свойствами самих грузов (продукты сельского хозяйства и промышленности, скоропортящиеся и устойчиво сохраняющиеся, сухие и наливные, навалочные и тарно-штучные, опасные и т.д.). Общие правила, касающиеся грузовых перевозок, содержатся в КТМ РФ (глава VIII) и КВВТ РФ (глава XI), а более конкретно - в правилах перевозки конкретных видов грузов.

3. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение может выражаться в нарушении режима укладывания и (или) укрепления груза на судне либо заполнения грузового помещения; допуске к погрузочно-разгрузочным работам лиц, не прошедших инструктаж по технике безопасности таких работ; приеме грузов для погрузки без необходимых сопроводительных документов и т.п. Состав правонарушения сформулирован как формальный и считается оконченным с момента совершения действия или бездействия.

4. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

5. Субъекты правонарушения - граждане, достигшие 16-летнего возраста, должностные, а также юридические лица, осуществляющие деятельность по погрузке и разгрузке судов, включая маломерные, ознакомленные с соответствующими правилами и обязанные их соблюдать, а также обеспечивать их соблюдение.

6. Дела о данных правонарушениях уполномочены рассматривать должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере транспорта (ст. 23.36), Государственной инспекции по маломерным судам (ст. 23.40), органов, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица соответствующих органов, указанных выше (ч. 1 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 11.11 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 11.11 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.