Статья 11.14 КоАП РФ. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов

Полный текст ст. 11.14 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 11.14 КОАП РФ.

1. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на воздушном транспорте -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац дополнен с 15 мая 2006 года Федеральным законом от 29 апреля 2006 года N 57-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на морском и внутреннем водном транспорте -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (абзац дополнен с 15 мая 2006 года Федеральным законом от 29 апреля 2006 года N 57-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

3. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (абзац дополнен с 15 мая 2006 года Федеральным законом от 29 апреля 2006 года N 57-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 11.14 КоАП РФ

1. Данная статья содержит три состава правонарушений. Их объект - общественные отношения в сфере обеспечения безопасности эксплуатации транспорта в целях предупреждения аварий, охраны жизни людей и собственности.

2. Правила перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов устанавливаются Министерством транспорта РФ (в отношении воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, железнодорожного транспорта), а также Минобороны России (в отношении государственной авиации).

Согласно Положению о Министерстве транспорта РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 395 (с изм. и доп.)) данное Министерство устанавливает правила перевозки багажа, грузов, грузобагажа на основании и во исполнение транспортных уставов и кодексов; определяет порядок выдачи специальных разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок крупногабаритных и тяжелых, а также опасных грузов.

3. Воздушный кодекс РФ (глава XII) в качестве одной из мер обеспечения авиационной безопасности устанавливает запрет на незаконный провоз и требует исключения возможности такого провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других предметов и веществ, а также введения особых мер предосторожности при разрешении их провоза (см. ст. 84).

Конкретные требования авиационной безопасности и порядок их выполнения, в том числе порядок провоза крупногабаритных и тяжеловесных грузов, устанавливаются федеральными авиационными правилами, а также другими нормативными актами Минтранса России (см., например, раздел XVII Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей" // РГ. 2007. 10 окт.), а в отношении государственной авиации - Минобороны России, МЧС России и актами иных специально уполномоченных Правительством РФ органов, имеющих подразделения государственной авиации.

4. Кодекс торгового мореплавания РФ устанавливает условия обращения с опасным грузом при морской перевозке (ст. 151) и указывает на специальные правила перевозки отдельных видов грузов, а также ответственность за ущерб в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ (глава XIX). Соответствующие правила устанавливаются Минтрансом России.

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ возлагает на Минтранс России обязанность утверждать правила и другие нормативные правовые акты, связанные в том числе с перевозкой и переработкой грузов на внутренних водных путях, обязательные для исполнения. Правила, касающиеся перевозки опасных, крупногабаритных и опасных грузов внутренним водным транспортом, определяются в соответствии с требованиями, установленными главой XI КВВТ РФ ("Перевозки грузов") и Минтрансом России (ст. 86 КВВТ РФ).

5. Правила перевозки грузов, перечисленных в комментируемой статье, железнодорожным транспортом определяются в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации.

6. Субъектами данных правонарушений могут быть граждане и должностные лица организаций, юридические лица.

7. Субъективная сторона правонарушений - вина в форме умысла. Вина граждан может быть и в форме неосторожности.

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают по ч. 1 комментируемой статьи должностные лица органов, уполномоченных в области авиации (ст. 23.42); по ч. ч. 2 и 3 - должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36); по всем частям данной статьи - должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 11.14 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 11.14 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.