Полный текст ст. 11.15 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 11.15 КОАП РФ.
1. Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, если причиненный имущественный ущерб не превышает сто рублей, а равно повреждение грузовых вагонов, плавучих и других транспортных средств, контейнеров или иного оборудования, предназначенных для перевозки и хранения грузов на транспорте (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
2. Повреждение пломб или запорных устройств грузовых вагонов, автомобилей и автомобильных прицепов, контейнеров, трюмов, грузовых отсеков и других грузовых помещений плавучих средств и воздушных судов, повреждение отдельных грузовых мест или их упаковки, пакетов, а равно ограждений на пассажирских платформах, нанесение ущерба помещениям железнодорожных станций и вокзалов либо повреждение ограждений грузовых дворов (терминалов) железнодорожных станций, грузовых автомобильных станций, контейнерных пунктов (площадок), портов (пристаней, посадочных площадок), шлюзов и складов, используемых для выполнения операций по перевозке грузов, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
Комментарий к статье 11.15 КоАП РФ
1. Объектами правонарушений, предусмотренных данной статьей, являются общественные отношения в сфере обеспечения нормальной работы транспорта в части сохранения различного имущества и перевозимых грузов.
2. С объективной стороны комментируемые правонарушения характеризуются различными повреждениями имущества на транспортных средствах общего пользования (грузовых вагонов, плавсредств и других транспортных средств), контейнеров, грузовых отсеков и иного оборудования для перевозки и хранения грузов, а равно их пломб, запорных устройств, упаковки, а также помещений железнодорожных станций и вокзалов, ограждений грузовых дворов, площадок, портов, шлюзов и складов, используемых для выполнения грузовых операций. В этой статье законодатель пытался предусмотреть все возможные нарушения, связанные с перевозкой грузов на транспорте.
3. Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение имущества на транспорте наступает в случаях, предусмотренных ст. ст. 167 и 168 УК РФ.
4. Субъектами указанных правонарушений могут быть граждане, достигшие 16 лет. Правонарушения можно совершить как умышленно, так и по неосторожности.
5. Дела о комментируемых правонарушениях правомочны рассматривать должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3), органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере транспорта (ст. 23.36), органов, уполномоченных в области авиации (ст. 23.42).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 11.15 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 11.15 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.