Статья 11.27 КоАП РФ. Управление транспортным средством без отличительного на нем и (или) прицепах к нему знака государства регистрации транспортного средства (прицепа) и нарушение других правил эксплуатации транспортного средства при осуществлении международной автомобильной перевозки

Полный текст ст. 11.27 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 11.27 КОАП РФ.

Управление транспортным средством без отличительного на нем и (или) прицепах к нему знака государства регистрации транспортного средства (прицепа) при осуществлении международной автомобильной перевозки, а равно без соответствующего транспортного документа на перевозимый груз или в установленных случаях без списков пассажиров автобуса, осуществляющего нерегулярную перевозку, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двухсот до пятисот рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 11.27 КоАП РФ

1. Согласно ст. 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" перевозчики должны использовать только транспортные средства, имеющие регистрационные и отличительные знаки своего государства. При этом прицепы или полуприцепы могут иметь регистрационные и отличительные знаки другого государства. Это правило касается как отечественных, так и иностранных перевозчиков.

2. В Положении о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1272, уполномоченным должностным лицам органов транспортного контроля и надзора вменено в обязанность проверять отличительные знаки государства, на территории которого зарегистрировано данное транспортное средство, товарно-транспортные и другие документы, предусмотренные международным договором РФ, а также соблюдение других правил, предусмотренных законодательством РФ.

Статья 6 упомянутого выше Закона предусматривает обязанность водителя автобуса в случае, когда он осуществляет нерегулярные пассажирские международные перевозки (на которые не требуется специальных разрешений), иметь список пассажиров.

3. Субъектом данного правонарушения является водитель соответствующего транспортного средства при осуществлении международной автомобильной перевозки. Его вина может быть как умышленной, так и по неосторожности.

4. Дела рассматривают должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере транспорта (п. 1 ч. 2 ст. 23.36).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 11.27 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 11.27 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.