Статья 11.8.1 КоАП РФ. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном

Полный текст ст. 11.8.1 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 11.8.1 КОАП РФ.

1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(Статья дополнительно включена с 12 июля 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 134-ФЗ)

Комментарий к статье 11.8.1 КоАП РФ

1. Цель комментируемой статьи - обеспечение безопасности плавания маломерных судов и соблюдение порядка управления ими.

Объект правонарушения - общественные отношения в сфере охраны здоровья граждан, обеспечения безопасности их жизни.

2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. N 835, утвердившим Положение о Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС России), каждый водитель маломерного судна должен иметь удостоверение на право управления маломерным судном. Приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. N 498 (с изм. и доп.) утверждены Правила аттестации судоводителя на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Определены типы маломерных судов, на право управления которыми выдаются удостоверения: катер, моторная лодка, парусное судно, гидроцикл, морское прогулочное судно с главным двигателем мощностью 55 кВт и более.

Маломерные суда и вещные права на них физических и юридических лиц подлежат государственной регистрации. После государственной регистрации выдается судовой билет маломерного судна, который удостоверяет право плавания под Государственным флагом РФ и устанавливает принадлежность судна на праве собственности указанному в нем судовладельцу (см. Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденные Приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. N 500 (в ред. Приказа МЧС России от 30 марта 2009 г. N 189).

3. Объективную сторону правонарушения по ч. 1 данной статьи составляет управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном либо его заверенной копии, а также документов на право владения, пользования и распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца.

Объективная сторона правонарушения по ч. 2 данной статьи - передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном.

4. Субъект административного правонарушения - судоводитель маломерного судна.

Субъективная сторона - вина в форме умысла или неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях по обеим частям данной статьи рассматривают уполномоченные должностные лица органов Государственной инспекции по маломерным судам (ст. 23.40).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Эти же должностные лица вправе задерживать маломерное судно до устранения соответствующих правонарушений (ст. 27.13).

Консультации и комментарии юристов по ст 11.8.1 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 11.8.1 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.