Полный текст ст. 13.2 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 13.2 КОАП РФ.
Подключение без специального разрешения к сети электрической связи оконечного оборудования -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
Комментарий к статье 13.2 КоАП РФ
1. Объектами правонарушения по данной статье являются общественные отношения, возникающие и развивающиеся в сфере связи и информатизации. Подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи (телефонов, факсов и т.д.) в соответствии с установленным порядком может быть произведено лишь после специального разрешения органов связи и информации (см. Федеральный закон от 7 июня 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (с изм. и доп.)).
Постановлением Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32 (с изм.) утверждены Правила оказания услуг связи по передаче данных, основанные на реализации положений ФЗ "О связи" и Закона РФ "О защите прав потребителей".
2. Объективная сторона данного правонарушения заключается в непосредственном действии - подключении оконечного оборудования (телефонного аппарата, факса, модема и т.п.) к сети электросвязи, если оно произведено без получения соответствующего разрешения.
3. Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.
4. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.
5. Применение или неприменение дополнительного наказания в виде конфискации предмета правонарушения представлены в отношении всех субъектов правонарушения на рассмотрение правоприменительного органа, естественно, с учетом обстоятельств конкретного дела и личности правонарушителя.
6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44), а также судьи, если возникает вопрос о конфискации соответствующих устройств (ч. 2 ст. 23.1).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 13.2 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 13.2 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.