Статья 13.22. Нарушение порядка объявления выходных данных

Выпуск (изготовление) или распространение продукции средства массовой информации без указания в установленном порядке выходных данных, а равно с неполными или заведомо ложными выходными данными -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 13.22 КоАП РФ

1. Данная статья имеет целью обеспечение порядка выпуска и распространения продукции СМИ. Значение ее стало еще более актуальным в связи с тем, что появился новый вид средств массовой информации - электронные СМИ, а также в связи с тем, что к литературным произведениям отнесены программы для ЭВМ и базы данных (Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных").

2. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с доп. и изм.) определяет продукцию средств массовой информации как "тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы" (ст. 2). Распространение продукции средства массовой информации регулируется указанным Законом и ст. 1 Федерального закона от 1 декабря 1995 г. "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации". Распространение в данном случае определено как "продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ". В соответствии с Законом "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" распространение программы для ЭВМ или базы данных - это "предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей" (ст. 1).

Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 177-ФЗ внесены существенные изменения в упомянутый в п. 1 комментария Закон РФ от 23 сентября 1992 г. Они касаются уточнения предмета регулирования, уточнения исключительных прав автора на программу, порядка официальной регистрации и регистрации договоров о полной или частичной передаче исключительных прав на программу для ЭВМ и базы данных. В соответствии с этим Законом регистрация данных объектов осуществляется в "федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, содержащих сведения, составляющие государственную тайну" (п. 1 ст. 13). Этот же орган устанавливает порядок официальной регистрации программ и баз данных, формы свидетельств об официальной регистрации, перечень указываемых в них сведений, а также сведений, публикуемых в официальном бюллетене (п. 4 ст. 13). Сведения об изменении правообладателя на основе зарегистрированного договора вносятся в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 5 ст. 13). Правила, предусмотренные названным Федеральным законом (п. 3 ст. 2), применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности.

Кроме того, в сферу действия данной статьи могут попадать действия, связанные с ввозом в порядке международного информационного обмена печатной, аудио- и иной продукции массового распространения, в случаях несоблюдения требований к объявлению выходных данных.

Статья 27 Закона РФ "О средствах массовой информации" предусматривает перечень обязательных сведений, которые должен содержать каждый выпуск печатного издания. Это: 1) название издания; 2) учредитель; 3) фамилия и инициалы главного редактора; 4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое); 5) индекс для изданий, распространяемых через предприятия связи; 6) тираж; 7) цена, либо пометка "свободная цена", либо пометка "бесплатно"; 8) адреса редакции, издателя и типографии.

При каждом выходе радио- или телепрограммы в эфир, а при непрерывном вещании - не реже четырех раз в сутки редакция обязана объявлять название программы. Каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должна содержать сведения: 1) название программы; 2) дата выхода в свет (в эфир) и номер выпуска; 3) фамилия и инициалы главного редактора; 4) тираж; 5) редакция и ее адрес; 6) цена, либо пометка "свободная цена", либо пометка "бесплатно".

Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его названием.

Если средство массовой информации не освобождено от регистрации, то в выходных данных указываются также орган, зарегистрировавший его, и регистрационный номер.

3. Объективная сторона правонарушения состоит в распространении продукции средства массовой информации или печатных изданий: а) без выходных данных; б) с неполными выходными данными; в) с заведомо ложными выходными данными.

4. Совершать противоправные действия и быть субъектами ответственности по данной статье могут граждане, должностные и юридические лица.

5. Субъективная сторона правонарушения характеризуется наличием умышленного сокрытия выходных данных, состоит в их ложном представлении или неполном их объявлении на выпускаемой продукции СМИ или печатных изданиях. При этом могут быть нарушены не только интересы государства, но и права авторов произведений, представленных в печатной или иной продукции СМИ.

6. Рассматривают дела о данных правонарушениях должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль в области обращения и защиты информации (ст. 23.46). По решению указанных должностных лиц такие дела могут быть переданы судьям в соответствии с ч. 2 ст. 23.1, учитывая, что санкция в виде конфискации продукции СМИ может быть назначена только судьей.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 13.22 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 13.22 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.