Статья 13.5 КоАП РФ. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи

Полный текст ст. 13.5 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 13.5 КОАП РФ.

1. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение не вызвало прекращение связи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало прекращение связи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

3. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий или сооружений связи для нужд органов государственной власти, для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка, -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

4. Несоблюдение должностными лицами требований нормативных документов об обеспечении бесперебойной работы линий передач, трактов и каналов, предоставленных для нужд органов государственной власти, обороны, безопасности и охраны правопорядка, -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ.

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 13.5 КоАП РФ

1. Объектами всех указанных в ст. 13.5 составов правонарушений являются общественные отношения в сфере охраны линий или сооружений связи (см. ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи"). Федеральный закон от 16 февраля 1995 года N 15-ФЗ "О связи" (ст. 24) установил, что средства и сооружения связи, радиочастотный спектр и орбитальные позиции спутников связи находятся под защитой государства (см. также Правила охраны линий и сооружений связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578). Кроме того, Постановлением Правительства РФ утверждены Правила подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи Российской Федерации в целях обеспечения функционирования сетей связи специального назначения.

2. Объективная сторона данных составов выражается в конкретных действиях, а именно: по ч. 1 данной статьи - это нарушение правил охраны линий или сооружений связи, не вызвавшее прекращение связи; по ч. 2 - нарушение правил охраны линий или сооружений связи, вызвавшее прекращение связи; по ч. 3 - нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий и сооружений правительственной связи, а также линий и сооружений связи, предоставленных для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка; по ч. 4 - это несоблюдение должностными лицами требований нормативных актов об обеспечении беспрепятственной работы линий передач трактов и каналов, предоставленных для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка.

3. Субъектами правонарушений по ч. ч. 1 - 3 данной статьи могут быть как граждане и должностные лица, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица. Субъектами правонарушений по ч. 4 данной статьи могут быть только должностные лица.

4. С субъективной стороны все указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела о совершении правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль в области обращения и защиты информации (ст. 23.46).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3; п. 58 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 13.5 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 13.5 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.