Полный текст ст. 15.35 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 15.35 КОАП РФ.
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, обязанным раскрывать инсайдерскую информацию, обязанности по раскрытию инсайдерской информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.19 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами, обязанными вести список инсайдеров, обязанностей по ведению списка инсайдеров и уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение инсайдерами обязанности по уведомлению Банка России об осуществленных ими операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 249-ФЗ.
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязанностей по принятию установленных законодательством мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
(Статья дополнительно включена с 31 июля 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ)
Комментарий к статье 15.35 КоАП РФ
1. Предусмотренные данной статьей административные правонарушения посягают на установленные правила учета инсайдеров, раскрытия инсайдерской информации и принятия мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках, регламентированные Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
2. Объективная сторона состава административных правонарушений по ч. 1 комментируемой статьи состоит в нарушении порядка и сроков раскрытия или предоставления инсайдерской информации, которые устанавливаются нормативными правовыми актами ФСФР (ч. 1 ст. 8 указанного Федерального закона).
Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы и организации, которым передано осуществление функций указанных выше органов, а также Банк России обязаны раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на их официальных сайтах в сети Интернет не позднее следующего рабочего дня с момента ее появления (возникновения), если иной порядок и сроки раскрытия или предоставления такой информации не установлены федеральными законами (ч. 2 ст. 8 указанного Федерального закона).
Административная ответственность по ч. 1 комментируемой статьи не применяется в случаях, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, когда административные правонарушения подлежат квалификации по ст. 15.19 КоАП РФ.
3. Объективная сторона состава административных правонарушений по ч. 2 комментируемой статьи состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицами, обязанными вести список инсайдеров, обязанностей по ведению указанного списка и уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров, которые предусмотрены в ст. 9 упомянутого Федерального закона.
Порядок уведомления лиц, включенных в список инсайдеров, устанавливается нормативным правовым актом ФСФР.
4. Объективная сторона состава административных правонарушений по ч. 3 комментируемой статьи состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении инсайдерами обязанности по уведомлению ФСФР об осуществленных ими операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которая предусмотрена в ст. 10 вышеуказанного Федерального закона.
5. Объективная сторона состава административных правонарушений по ч. 4 комментируемой статьи состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей по принятию предусмотренных в ст. 11 упомянутого Федерального закона мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках.
6. Субъектами указанных в комментируемой статье правонарушений являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица, а по ч. 3 - также и граждане.
7. С субъективной стороны указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.
8. Дела об указанных административных правонарушениях рассматривают должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансовых рынков (ст. 23.47), которые могут передать дела по ч. 1 и ч. 4 комментируемой статьи на рассмотрение судье при необходимости назначения административного наказания в виде дисквалификации (ч. 2 ст. 23.1).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанного выше органа (ч. 1 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 15.35 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 15.35 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.