Статья 15.7 КоАП РФ. Нарушение порядка открытия счета налогоплательщику

Полный текст ст. 15.7 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 15.7 КОАП РФ.

1. Открытие банком или иной кредитной организацией счета организации или индивидуальному предпринимателю без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 185-ФЗ
2. Открытие банком или иной кредитной организацией счета организации или индивидуальному предпринимателю при наличии у банка или иной кредитной организации решения налогового органа либо таможенного органа о приостановлении операций по счетам этого лица -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 15.7 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения, предусмотренного рассматриваемой статьей, являются общественные отношения в сфере налогообложения, в том числе в области реализации банками публично-правовых обязанностей как расчетно-кассовых центров в налоговых правоотношениях в связи с открытием счетов налогоплательщикам - организациям и индивидуальным предпринимателям.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, связана с обязанностью банков проверить наличие свидетельства о постановке на учет в налоговом органе при открытии счета организации и индивидуальному предпринимателю. Банки открывают счета организациям и индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ст. 86 НК РФ). Объективная сторона правонарушения по ч. 1 данной статьи состоит в открытии счета без предъявления такого свидетельства.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, состоит в открытии банком счета организации или индивидуальному предпринимателю при наличии решения уполномоченного органа о приостановлении операций по счетам этого лица. В соответствии со ст. ст. 76 и 34 НК РФ налоговые и таможенные органы вправе для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, пени и штрафа приостановить операции по счетам налогоплательщика - организации и индивидуального предпринимателя.

4. При решении вопроса о привлечении лиц к ответственности по данной статье необходимо также учитывать, что согласно ст. 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Договор банковского счета регулируется главой 45 ГК РФ. Поэтому открытие банком ссудных и депозитных счетов даже при наличии решения о приостановлении операций не влечет ответственность по данной статье.

5. Субъектом данного правонарушения выступает должностное лицо банка или иной кредитной организации, уполномоченное заключать договор банковского счета.

6. Субъективная сторона состава рассматриваемого правонарушения может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

7. Дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов, таможенных органов (по ч. 2 данной статьи) (п. п. 5 и 12 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 15.7 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 15.7 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.