Полный текст ст. 16.10 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 16.10 КОАП РФ.
Несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров либо доставка товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Комментарий к статье 16.10 КоАП РФ
1. Объектом правонарушения по данной статье являются общественные отношения, связанные с проведением таможенного контроля в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита или таможенный режим международного таможенного транзита.
О процедуре внутреннего таможенного транзита см. комментарий к ст. 16.1.
2. Объективная сторона данного правонарушения выражается в совершении следующих действий (бездействия): несоблюдение установленного таможенным органом срока таможенного транзита; несоблюдение определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров, если он был установлен; доставка товаров в место доставки, отличное от определенного таможенным органом.
Предельный срок внутреннего таможенного транзита установлен п. 2 ст. 219 ТК ТС и не может превышать две тысячи километров за один месяц. Предусмотрена возможность продления этого срока в случае аварии или действия непреодолимой силы (ч. 3 ст. 219). Однако объективную сторону данного состава образует нарушение не этого срока, а срока, установленного таможенным органом отправления, исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами.
В практике применения комментируемой статьи могут возникнуть проблемы при разграничении ее составов с составами ст. 16.9 КоАП РФ. Диспозиция ст. 16.9 предполагает, что находящиеся под таможенным контролем товары и транспортные средства не доставлены именно в определенное таможенным органом место. При этом они могли быть доставлены точно в срок непосредственно получателю товаров или в другое место. При квалификации правонарушения по данной статье необходимо учитывать, что товар доставлен в определенное таможенным органом место, однако нарушен установленный срок или маршрут такой доставки.
3. Специальный субъект данного правонарушения указан в диспозиции статьи. Таким субъектом является перевозчик.
4. С субъективной стороны данное правонарушение может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью.
5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматривают должностные лица таможенных органов (ст. 23.8).
Протоколы составляют должностные лица таможенных органов (ч. 1 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 16.10 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 16.10 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.