Полный текст ст. 16.12 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 16.12 КОАП РФ.
1. Несоблюдение установленных сроков подачи полной таможенной декларации при временном периодическом таможенном декларировании, итоговой декларации на товары при декларировании товаров в несобранном или разобранном виде либо таможенной декларации и (или) необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Подача таможенной декларации с нарушением установленных сроков в случаях, если декларирование осуществляется после фактического вывоза товаров, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. Непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
4. Несоблюдение срока подачи таможенной декларации на товары, явившиеся орудиями, средствами совершения или предметами административного правонарушения либо преступления, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
5. Неисполнение лицами, в том числе осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Комментарий к статье 16.12 КоАП РФ
1. Объектом правонарушения по данной статье являются общественные отношения по поводу совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, и отношения по осуществлению таможенного контроля. В соответствии со ст. 203 Закона о таможенном регулировании товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе перемещаемые через территории государств - членов Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию в соответствии с главой 27 ТК ТС и положениями главы 24 указанного Закона при их помещении под таможенную процедуру и изменении таможенной процедуры. Сроки подачи таможенной декларации установлены ст. 187 ТК ТС и ст. 209 Закона о таможенном регулировании. Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, должна быть подана до истечения срока временного хранения товаров (см. комментарий к ст. 16.16). Декларация на товары подается в электронной форме. Согласно ст. 206 Закона о таможенном регулировании таможенный орган обязан зафиксировать дату и время подачи декларации на товары в порядке, определяемом ФТС России.
Данная статья не предусматривает ответственности за действие (бездействие), выразившееся в нарушении общего срока подачи таможенной декларации (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18, п. 32).
Комментируемой статьей устанавливается административная ответственность за нарушение сроков подачи таможенной декларации и представления документов и сведений только в тех случаях, когда это имеет самостоятельное юридическое значение, а именно в случаях: подачи полной таможенной декларации при периодическом временном декларировании; при выпуске товаров до подачи таможенной декларации, если декларирование осуществляется после фактического вывоза товаров; подачи неполной таможенной декларации; подачи документов, запрошенных таможенным органом при проведении таможенного контроля в целях проверки достоверности сведений, заявленных в таможенной декларации и иных таможенных документах. Статьями 212 - 217 Закона о таможенном регулировании предусмотрены также иные случаи применения специальных сроков подачи декларации (напр., при декларировании товаров в несобранном или разобранном виде).
Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу РФ документов, на основании которых заполнена таможенная декларация и другие дополнительные документы (ст. ст. 183, 184 ТК ТС, ст. 208 Закона о таможенном регулировании).
3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в нарушении установленного таможенным органом срока подачи: полной таможенной декларации при временном периодическом декларировании товаров (ст. 214 Закона о таможенном регулировании); таможенной декларации при выпуске товаров до подачи таможенной декларации, документов и сведений, необходимых для таможенных целей, при выпуске товаров до подачи таможенной декларации (ст. 197 ТК ТС); таможенной декларации на товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи (ст. ст. 312, 313 Закона о таможенном регулировании).
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 данной статьи, составляет подача таможенной декларации с нарушением установленных сроков в случаях, если декларирование осуществляется после фактического вывоза товаров.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 3 данной статьи, выражается в непредставлении в установленный таможенным органом срок: документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения, если такие документы не были представлены одновременно с таможенной декларацией (ст. ст. 183, 184 ТК ТС, ст. ст. 208, 213 Закона о таможенном регулировании); недостающих сведений в случае подачи неполной таможенной декларации (ст. 212 Закона о таможенном регулировании); документов, запрошенных таможенным органом при проведении таможенного контроля в целях проверки достоверности сведений, заявленных в таможенной декларации и иных таможенных документах (ст. 98 ТК ТС, ст. 166 Закона о таможенном регулировании).
4. Субъектом данного правонарушения является лицо, на которое возложена обязанность произвести таможенное декларирование товаров (ст. ст. 186, 188 ТК ТС, ст. 210 Закона о таможенном регулировании), т.е. декларант. Таможенный представитель не является субъектом правонарушений, предусмотренных данной статьей, поскольку указанная обязанность прямо закреплена за декларантом.
5. С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.
6. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица таможенных органов (ст. 23.8).
Протоколы составляют должностные лица таможенных органов (ч. 1 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 16.12 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 16.12 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.