Статья 18.14 КоАП РФ. Незаконный провоз лиц через Государственную границу Российской Федерации

Полный текст ст. 18.14 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 18.14 КОАП РФ.

1. Непринятие транспортной или иной организацией, осуществляющей международную перевозку, входящих в ее обязанности мер по предотвращению незаконного проникновения лиц на транспортное средство и использования его для незаконного въезда в Российскую Федерацию или незаконного выезда из Российской Федерации, повлекшее незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации одним или несколькими нарушителями (абзац дополнен с 28 ноября 2004 года Федеральным законом от 25 октября 2004 года N 126-ФЗ, -
влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Непринятие лицом, пересекающим по частным делам Государственную границу Российской Федерации, мер по предотвращению использования управляемого им транспортного средства другим лицом для незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации, повлекшее незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации одним или несколькими нарушителями в случае, если указанное деяние не являлось пособничеством в преступлении, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 18.14 КоАП РФ

1. Необходимость включения данной статьи в Кодекс объясняется тем, что имеются факты, когда незаконное пересечение Государственной границы РФ совершается нарушителями путем скрытного проникновения на транспортные средства транспортной или иной организации или частного лица, осуществляющих международную перевозку, используя при этом небрежное исполнение своих обязанностей персоналом такой организации или владельцем транспортного средства.

2. Объектом посягательства в данном случае является установленный порядок пересечения Государственной границы РФ.

3. С субъективной стороны правонарушение характеризуется непринятием со стороны организации или владельца транспортного средства входящих в их обязанности мер по предотвращению использования транспортного средства для незаконного пересечения границы.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется неосторожной виной. Если же лицо, осуществляющее международную перевозку, сознавало, что транспортное средство используется для незаконного пересечения государственной границы, то виновный должен нести ответственность за соучастие в преступлении, предусмотренном ст. 322 Уголовного Кодекса РФ.

Сам нарушитель в любом случае незаконного умышленного пересечения границы отвечает по ст. 322 УК РФ.

5. Субъектами правонарушения по ч. 1 статьи могут быть только юридические лица, не принявшие меры по предотвращению незаконного проникновения на транспортное средство, а по ч. 2 - граждане.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают соответствующие должностные лица пограничных органов (ст. 23.10).

Протоколы о правонарушениях правомочны составлять должностные лица пограничных органов (ч. 1 ст. 28.3), органов внутренних дел (милиции), органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (п. п. 1 и 15 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 18.14 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 18.14 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.