Полный текст ст. 23.13 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 23.13 КОАП РФ.
(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
1. Органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3-6.7, 6.24, 6.25, частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения знаков санитарных (горно-санитарных) зон и округов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов), статьей 8.2, статьей 8.5 (в части информации о состоянии атмосферного воздуха, источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также о радиационной обстановке), частью 2 статьи 8.42, частями 8 и 9 статьи 9.22, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44-14.46 настоящего Кодекса.
(Часть в редакции, введенной в действие с 19 января 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 237-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 274-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 3 ноября 2015 года N 307-ФЗ.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) главный государственный санитарный врач Российской Федерации, его заместители;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
2) главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации, их заместители;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
3) главные государственные санитарные врачи по городам, районам, на транспорте, их заместители;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
4) пункт утратил силу с 15 ноября 2014 года - Федеральный закон от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ;
5) пункт утратил силу с 15 ноября 2014 года - Федеральный закон от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ;
6) главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти в области внутренних дел, обороны, исполнения наказаний, мобилизационной подготовки и мобилизации, безопасности, государственной охраны, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, их заместители, главный государственный санитарный врач по объектам Управления делами Президента Российской Федерации, его заместители - об административных правонарушениях, совершенных в подведомственных и обслуживаемых организациях, а также на подведомственных и обслуживаемых объектах и обслуживаемых территориях (пункт в редакции, введенной в действие с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ;
7) главные государственные санитарные врачи территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области внутренних дел, обороны, исполнения наказаний, безопасности, государственной охраны, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, их заместители - об административных правонарушениях, совершенных в подведомственных и обслуживаемых организациях, а также на подведомственных и обслуживаемых объектах и обслуживаемых территориях (пункт дополнительно включен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ).
3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44-14.46 настоящего Кодекса, рассматривают должностные лица, указанные в пунктах 1-3 части 2 настоящей статьи.
(Часть дополнительно включена с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ)
(Статья в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ.
Комментарий к статье 23.13 КоАП РФ
1. Комментируемая статья действует в редакции Федеральных законов от 28 декабря 2009 г. N 380-ФЗ и от 27 июля 2010 г. N 239-ФЗ, которые привели формулировки данной статьи в соответствие с задачами и функциями, возложенными на федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ действующим законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В ч. 1 комментируемой статьи установлена компетенция органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в отношении рассмотрения дел об административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 46 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями федеральных органов исполнительной власти, которые составляют единую федеральную централизованную систему. Эта система включает в себя: федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; территориальные органы указанного федерального органа, созданные в установленном законодательством РФ порядке в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте; структурные подразделения и федеральные государственные учреждения ряда федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор. Такие органы перечислены в п. 4 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 569 (с изм. и доп.), где установлено, что МВД России, Минобороны России, ФСИН России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России, Главное управление специальных программ и Управление делами Президента РФ, а также Федеральное медико-биологическое агентство осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях.
Кроме того, в единую систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора входят федеральные государственные научно-исследовательские учреждения, центры гигиены и эпидемиологии и другие учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.
2. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), находящаяся в ведении Минздравсоцразвития России и действующая на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322 (с изм. и доп.). Названную Федеральную службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра здравоохранения и социального развития РФ, который является главным государственным санитарным врачом РФ. Заместители руководителя Службы, выполняющие функции по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, являются заместителями Главного государственного санитарного врача РФ (п. п. 2, 8 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Заместителями Главного государственного санитарного врача РФ по вопросам, входящим в их компетенцию, являются также руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, мобилизационной подготовки и мобилизации, безопасности, государственной охраны, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях, - главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти.
Руководители территориальных органов Роспотребнадзора и руководители их структурных подразделений выступают в качестве главных государственных санитарных врачей по субъектам РФ, городам, районам и на транспорте.
Главный государственный санитарный врач РФ координирует деятельность всех главных государственных санитарных врачей, обеспечивающих организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 7 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации).
3. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, от имени органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рассматривать дела об административных правонарушениях имеют право лишь их руководители и заместители руководителей - главные государственные санитарные врачи и их заместители, обладающие полномочиями, установленными ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". При этом главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти и их заместители уполномочены рассматривать дела только о таких административных правонарушениях, которые были совершены на подведомственных им объектах.
4. Порядок осуществления надзорных полномочий должностными лицами Роспотребнадзора установлен Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 19 октября 2007 г. N 658 (БНА ФОИВ. 2008. N 7).
Консультации и комментарии юристов по ст 23.13 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 23.13 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.