Полный текст ст. 23.23 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 23.23 КОАП РФ.
(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 мая 2012 года Федеральным законом от 3 мая 2012 года N 44-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
1. Органы, осуществляющие государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения скважин государственной опорной наблюдательной сети, наблюдательных режимных створов на водных объектах (за исключением подземных водных объектов), водохозяйственных или водоохранных информационных знаков, специальных информационных знаков, определяющих границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, в том числе прибрежных полос внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, знаков, информирующих граждан об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования), статьей 7.6, статьей 7.7 (за исключением повреждения гидротехнических сооружений), статьей 7.10 (в части самовольной уступки права пользования водным объектом), статьей 7.20, статьей 8.5 (в части сокрытия или искажения экологической информации о состоянии водных объектов), статьями 8.12-8.15, 8.42, 8.44, 8.45, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьей 14.44 настоящего Кодекса.
(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:
1) главный государственный инспектор Российской Федерации в области охраны окружающей среды, его заместители;
2) старшие государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
3) главные государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности, их заместители;
4) старшие государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности;
5) главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды в зоне деятельности соответствующих городских, межрайонных, районных природоохранных структур в составе территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны окружающей среды, их заместители;
6) главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, их заместители;
7) старшие государственные инспектора субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
(Статья в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ.
Комментарий к статье 23.23 КоАП РФ
1. Водный кодекс РФ разграничивает полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в области водных отношений, учитывая установленные ст. 72 Конституции РФ предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Согласно ст. 36 Водного кодекса РФ государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляются в виде федерального и регионального контроля. Критерии отнесения объектов водных отношений, подлежащих федеральному или региональному контролю, определяются Правительством РФ. На основании этих критериев определяются перечни подконтрольных объектов. Такой перечень объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору, утверждает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Согласно Положению о нем, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. N 404 (с изм. и доп.), министерство осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая водные объекты. Согласно Положению об осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 801 (с изм. и доп.), данная функция возложена на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают перечень поднадзорных и подконтрольных им водных объектов, подлежащих региональному контролю и надзору.
2. Руководитель Росприроднадзора одновременно является главным государственным инспектором по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. Заместители руководителя и начальники управления Росприроднадзора являются заместителями главного государственного инспектора.
В упомянутом выше Положении определено должностное положение всех групп федеральных инспекторов, включая должностных лиц территориальных органов Росприроднадзора (п. 6 Положения).
Перечень должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных осуществлять соответствующий контроль и надзор, определяется органами субъектов РФ.
3. В упомянутом выше Положении (п. п. 8 - 11) определены полномочия государственных инспекторов по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов (проведение проверок, дача обязательных для исполнения юридическими и физическими лицами предписаний об устранении нарушений законодательства, предъявление в суды исков и т.п.).
На Министерство природных ресурсов и экологии РФ возложено утверждение форм соответствующих юридических документов.
Формы документов, составляемых по результатам проведения органами исполнительной власти субъектов РФ мероприятий по региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, устанавливаются указанными органами.
Консультации и комментарии юристов по ст 23.23 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 23.23 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.