Статья 23.26 КоАП РФ. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания

Текущая редакция ст. 23.26 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (об уничтожении или о повреждении знаков, устанавливаемых пользователями животным миром, органами, осуществляющими федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, зданий и других сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам, за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частью 1 статьи 7.11 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.33 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.34 (в части административных правонарушений, совершенных с биологическими коллекциями, содержащими объекты животного мира, за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.35 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.36 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частями 1 и 1.1 статьи 8.37 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частью 3 статьи 8.37 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях) настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 3 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 201-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, их заместители;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

2) руководители структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, их заместители.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

(Статья в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ.

Комментарий к статье 23.26 КоАП РФ

1. В настоящее время с учетом передачи ряда контрольно-надзорных функций в области защиты окружающей среды, в том числе и по охране и использованию объектов животного мира, в компетенцию органов исполнительной власти субъектов РФ в комментируемую статью внесены существенные изменения. Они касаются как наименования статьи, так и изменения подведомственности дел об административных правонарушениях в данной области.

2. Согласно Положению о Росприроднадзоре, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 400 (с изм. и доп.), данная Служба осуществляет контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также среды их обитания.

К компетенции Росприроднадзора отнесена выдача лицензий (разрешений) на использование объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и находящихся на особо охраняемых территориях федерального значения, на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, и ряд других полномочий (см. п. 5.3 Положения о Росприроднадзоре). Отсюда можно сделать вывод о наличии у данной Службы соответствующих контрольно-надзорных и юрисдикционных функций. Иные функции возложены ныне на органы государственной власти субъектов РФ (см. ст. ст. 32 - 34, 40 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 апреля 2010 г. Часть его статей вступает в силу с 1 июля 2011 г.).

3. От имени органов, осуществляющих функции по контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, дела по статьям, перечисленным в ч. 1 комментируемой статьи, рассматривают руководители соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ, их структурных подразделений и заместители указанных должностных лиц.

Консультации и комментарии юристов по ст 23.26 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 23.26 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.