Статья 23.52 КоАП РФ. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор

Текущая редакция ст. 23.52 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44-14.46, 19.19 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 19 января 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 237-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:
1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;
2) руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;
3) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;
4) руководители структурных подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

(Статья в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ.

Комментарий к статье 23.52 КоАП РФ

1. Правовой основой регулирования отношений в области обеспечения единства и достоверности измерений в РФ при изготовлении, выпуске, эксплуатации, ремонте, продаже и импорте средств измерений являются Федеральные законы от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изм. и доп.), от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", иные нормативные правовые акты РФ.

2. Согласно Положению о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 294 (с изм. и доп.), данное Агентство, находящееся в ведении Минпромторга России, осуществляет лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, а также функции по государственному метрологическому контролю и надзору до внесения изменений в законодательные акты РФ; осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством РФ решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти.

Новый Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" определяет предметы государственного метрологического надзора, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в данной сфере (ст. 15), а также указывает, что государственный метрологический надзор осуществляется федеральным органом исполнительной власти, выполняющим указанные надзорные функции, и другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Президентом РФ или Правительством РФ на осуществление данного вида надзора в установленной сфере деятельности (ст. 16). При этом Закон указывает, что при распределении полномочий между федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный метрологический надзор, не допускается одновременное возложение полномочий по проверке соблюдения одних и тех же требований у одного субъекта проверки на два и более федеральных органа государственной власти. Статья 17 упомянутого выше Закона подробно определяет права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного метрологического надзора.

3. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы и подведомственные организации. В ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ныне находятся организации, ранее находившиеся в ведении Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии.

Типовое положение о территориальном органе (управлении) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждено Приказом Минпромторга России от 3 июня 2009 г. N 476 (РГ. 2009. 18 авг.). Указанное управление осуществляет производство по делам об административных правонарушениях, в том числе возбуждает дела и проводит административные расследования, рассматривает дела об административных правонарушениях и налагает административные штрафы, а также применяет меры обеспечения производства по указанным делам (см. подп. 11.4 Типового положения).

4. Должностные лица Федерального агентства - государственные инспектора осуществляют от его имени контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией, государственный метрологический контроль и надзор, контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

5. Должностные лица органов данного Агентства рассматривают дела о нарушениях правил поверки средств измерений, требований аттестованных методик выполнения измерений, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или метрологических правил и норм в торговле; дела о выпуске, продаже, прокате или применении средств измерений, типы которых не утверждены, либо применении неповеренных средств измерений, предусмотренных ч. 3 ст. 19.19 Кодекса.

6. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии вправе руководитель указанного Агентства и его заместители, а также руководители территориальных органов данного Агентства и их заместители.

7. В соответствии со ст. 21 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" Правительством РФ учреждена Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

Установлено, что Минпромторг России, Ростехрегулирование, Минздравсоцразвития России, Минприроды России, Минсельхоз России обеспечивают в пределах своей компетенции деятельность упомянутой Государственной службы. Руководство данной Службой осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В Положении об упомянутой Государственной службе, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 884, определены ее основные задачи и содержание деятельности.

Консультации и комментарии юристов по ст 23.52 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 23.52 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.