Статья 23.60 КоАП РФ. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области валютного контроля

Текущая редакция ст. 23.60 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области валютного контроля, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.25 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля, его заместители;
2) пункт утратил силу с 15 ноября 2014 года - Федеральный закон от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ;
2.1) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля, их заместители;
(Пункт дополнительно включен с 11 апреля 2015 года Федеральным законом от 30 марта 2015 года N 60-ФЗ)
3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля, их заместители (пункт дополнен с 18 апреля 2010 года Федеральным законом от 5 апреля 2010 года N 55-ФЗ.

Комментарий к статье 23.60 КоАП РФ

1. В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп.) валютный контроль осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. Органами валютного контроля являются Банк России и федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ.

Комментируемая статья устанавливает полномочия в области рассмотрения дел об административных правонарушениях уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти, его территориальных органов, должностных лиц (см. подп. 2 п. 2 ст. 23 указанного Федерального закона).

2. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ осуществлять функции органа валютного контроля, является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), находящаяся в ведении Минфина России. Положение о данной Службе утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. N 278 (с изм. и доп.). На данную Службу возложено осуществление контроля и надзора за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений, а также ведение в рамках своей компетенции производства по делам об административных правонарушениях.

3. Федеральную службу финансово-бюджетного надзора возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ. Руководитель Службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности по его представлению Министром финансов РФ.

4. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные органы, которые действуют на закрепленной за ними территории и обеспечивают осуществление валютного контроля.

Территориальный орган возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром финансов РФ по представлению руководителя указанной Федеральной службы. Должностные лица территориальных органов вправе возбуждать дела об административных правонарушениях и проводить административные расследования, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

5. Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25, от имени органов валютного контроля вправе руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, его заместители; руководители структурных подразделений данной Службы, их заместители, руководители территориальных органов Службы. Другие должностные лица таким правом не пользуются.

6. Должностным лицам данной Службы в пределах их полномочий предоставлено право производить осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. 27.8), изъятие вещей и документов (ст. 27.10), арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14).

Консультации и комментарии юристов по ст 23.60 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 23.60 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.