Полный текст ст. 23.62 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 23.62 КОАП РФ.
1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1-3 статьи 15.27 (в пределах своих полномочий), частью 2 статьи 15.39 настоящего Кодекса.
(Часть в редакции, введенной в действие с 24 января 2011 года Федеральным законом от 23 июля 2010 года N 176-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 21 ноября 2011 года Федеральным законом от 8 ноября 2011 года N 308-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 213-ФЗ.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, его заместители;
2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, их заместители.
(Статья дополнительно включена со 2 ноября 2002 года Федеральным законом от 30 октября 2002 года N 130-ФЗ)
Комментарий к статье 23.62 КоАП РФ
1. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за исполнением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, является Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), находящаяся в ведении Минфина России.
Данная Федеральная служба осуществляет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и координирует деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
2. Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу утверждено Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2004 г. N 307 (с изм. и доп.).
Росфинмониторинг осуществляет контроль и надзор за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства; меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.
3. Федеральную службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ. Руководитель имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром финансов РФ.
4. Росфинмониторинг осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные органы. Статус территориальных органов урегулирован Положением, утвержденным Приказом Минфина России от 30 декабря 2004 г. N 127н. Таким территориальным органом является межрегиональное управление, уполномоченное осуществлять функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на территории соответствующего федерального округа.
Межрегиональное управление возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром финансов РФ. Заместители руководителей межрегиональных управлений назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Росфинмониторинга.
5. Рассматривать дела об административных правонарушениях вправе руководитель Росфинмониторинга, его заместители, руководители межрегиональных управлений, их заместители. Другие должностные лица таким правом не наделены.
Федеральным законом от 23 июля 2010 г. N 176-ФЗ статья 15.27 КоАП РФ изложена в новой редакции. В связи с этим в ч. 1 комментируемой статьи указано, что к ведению Росфиннадзора отнесено рассмотрение дел, предусмотренных ч. ч. 1 - 4 ст. 15.27 (подробнее см. п. 5 комментария к ст. 23.54).
6. Должностным лицам Росфинмониторинга предоставлено право производить осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. 27.8), изъятие вещей и документов (ст. 27.10), арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14).
7. Следует также иметь в виду предоставленное Росфинмониторингу в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" право издавать постановления о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом на срок до пяти рабочих дней.
Консультации и комментарии юристов по ст 23.62 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 23.62 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.