Статья 23.7 КоАП РФ. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере

Текущая редакция ст. 23.7 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Наименование в редакции, введенной в действие с 4 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 252-ФЗ.

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 15.1, 15.14-15.15.16 в пределах своих бюджетных полномочий и частью 20 статьи 19.5 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 4 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 252-ФЗ.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, его заместители;
2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, их заместители;
3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, их заместители.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 28 декабря 2004 года N 183-ФЗ

Комментарий к статье 23.7 КоАП РФ

1. Бюджетный кодекс РФ устанавливает обязательные правила в сфере бюджетных отношений. За нарушение ряда таких правил установлена административная ответственность, предусмотренная ст. ст. 15.14 - 15.16 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств; нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе; нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами).

Органами, которым ныне предоставлено право рассматривать дела об административных правонарушениях по указанным статьям, являются Федеральная служба финансово-бюджетного контроля, ее структурные подразделения и территориальные органы (Росфиннадзор). Положение о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. N 278 (с изм. и доп.).

2. Согласно п. 5.4 Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора к ее полномочиям отнесено осуществление производства по делам об административных правонарушениях в финансово-бюджетной сфере в соответствии с законодательством РФ.

3. В ч. 2 комментируемой статьи определен перечень лиц, уполномоченных рассматривать дела по ст. ст. 15.14 - 15.16 КоАП РФ. Это руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и его заместители, начальники управлений центрального аппарата службы и их заместители, начальники отделов управлений центрального аппарата Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и их заместители; руководители территориальных органов Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и их заместители.

Консультации и комментарии юристов по ст 23.7 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 23.7 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.