Статья 23.76 КоАП РФ. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области уничтожения химического оружия

Текущая редакция ст. 23.76 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области уничтожения химического оружия, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.20 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители;
2) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

(Статья дополнительно включена с 24 декабря 2010 года Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 347-ФЗ)

Комментарий к статье 23.76 КоАП РФ

1. Комментируемая статья включена в Кодекс Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уничтожении химического оружия" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в целях обеспечения надлежащего использования объектов по хранению химического оружия и объектов по его уничтожению.

Упомянутый выше Федеральный закон одновременно дополнил Особенную часть Кодекса ст. 9.20, установив административную ответственность должностных лиц за нарушение порядка использования объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия.

2. Федеральный закон от 2 мая 1997 г. N 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия" (с изм. и доп.), действие которого распространяется на проведение работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, ввел прямой запрет на использование объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия в целях, не связанных с хранением и уничтожением химического оружия, утилизацией и захоронением отходов, образующихся в процессе уничтожения данного оружия (ст. 5).

Статья 10 Федерального закона "Об уничтожении химического оружия" определяет полномочия федеральных органов исполнительной власти по осуществлению надзора и контроля в области проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, в том числе надзора и контроля за целевым использованием объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия. Данный Закон возлагает также на федеральные органы исполнительной власти распределение надзорных и контрольных функций в указанной сфере между органами исполнительной власти и их согласование.

Статья 2 упомянутого Закона возлагает на Правительство РФ установление порядка проведения и объема работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия по согласованию с субъектами РФ, на территории которых хранится и уничтожается химическое оружие, а также осуществляется его перевозка.

3. Федеральным органом исполнительной власти, на который возлагается управление государственным имуществом в сфере промышленности боеприпасов и специальной химии, химического разоружения, а также уполномоченным органом Российской Федерации по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления химического оружия и его уничтожении, является Министерство промышленности и торговли РФ, Положение о котором утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 438 (с изм. и доп.).

При Минпромторге России действует специализированное Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В Положении о данном Федеральном управлении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2001 г. N 87 (с изм. и доп.), указано, что это государственное учреждение обеспечивает безопасность объектов по хранению химического оружия, организует и осуществляет мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, по экологической безопасности хранения, перевозки и уничтожения запасов химического оружия и ряд других функций.

На Минпромторг России возложено лицензирование деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия (см. Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 45).

4. Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации" (с изм. и доп.) на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было возложено осуществление контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов химического профиля, но в нынешней редакции Положения о Ростехнадзоре данная функция не отражена.

В настоящее время следует ожидать решения Правительства РФ, в котором будут определены функции федерального органа исполнительной власти по рассмотрению дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 9.20 настоящего Кодекса.

Консультации и комментарии юристов по ст 23.76 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 23.76 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.