Статья 24.6 КоАП РФ. Прокурорский надзор

Текущая редакция ст. 24.6 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

Комментарий к статье 24.6 КоАП РФ

1. Данная статья определяет роль органов прокуратуры РФ в обеспечении законности при производстве по делам об административных правонарушениях, осуществляемом комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, другими специальными коллегиальными органами, например административными комиссиями, а также должностными лицами органов исполнительной власти в соответствии с КоАП РФ и законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Надзорные функции прокуратуры в отношении указанных органов и должностных лиц определены Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ с изм. и доп.). В соответствии с указанным Законом прокуроры вправе осуществлять надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и их должностными лицами, надзор за соблюдением законов судебными приставами, органами уголовно-исполнительной системы, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу (см. ст. ст. 1, 21 - 28, 32 - 34).

Настоящий Кодекс (ст. ст. 25.11; 28.4; 28.8; 29.7; 30.10; 30.12 - 30.19) определяет процессуальные полномочия прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях: право возбуждать производство, участвовать в рассмотрении дела, приносить протест на постановление по делу независимо от участия в деле и совершать иные действия, предусмотренные федеральным законом (имеется в виду Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации").

В указанном Законе (ст. 22) установлено, что прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов. Таким образом, прокурор осуществляет надзор и за применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и вправе реагировать на незаконное применение этих мер, предусмотренных в главе 27 Кодекса.

2. Что касается дел, находящихся в производстве суда, т.е. рассматриваемых мировыми, районными, гарнизонными военными и арбитражными судьями, то, учитывая самостоятельность и независимость судебной власти, прокуроры не осуществляют надзорных функций в отношении судопроизводства. Вместе с тем Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и настоящий Кодекс предусматривают участие прокуроров в рассмотрении дел об административных правонарушениях и возможность принесения прокурорами протестов на незаконные постановления судей (ст. ст. 35 и 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"). См. также по данному вопросу Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Консультации и комментарии юристов по ст 24.6 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 24.6 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.