Статья 26.3 КоАП РФ. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей

Текущая редакция ст. 26.3 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные указанными лицами в устной или письменной форме.

2. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

Комментарий к статье 26.3 КоАП РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует положения ст. 26.2, раскрывая содержание одного из видов доказательств по делу об административном правонарушении. Процессуальное положение лиц, чьи объяснения имеют отношение к делу, определяется ст. 25.1 (лицо, в отношении которого ведется производство по делу), ст. 25.2 (потерпевший), ст. 25.6 (свидетель). Указанные лица вправе давать объяснения и пояснения по делу, делать замечания по поводу правильности занесения их показаний в протокол. Свидетель обязан дать правдивые показания, сообщить все известное ему по делу.

2. Объяснения и показания перечисленных выше лиц являются прямыми доказательствами по делу, имеющими важное значение для объективного рассмотрения дела. Поэтому в ч. 2 комментируемой статьи перечислены источники такого рода доказательств: протокол о применении соответствующих мер обеспечения производства по делу (гл. 27 Кодекса), протокол рассмотрения дела (ст. 29.8). В случаях, когда протокол рассмотрения дела не ведется, важное значение имеют приобщение к делу письменных объяснений или показаний лица, привлекаемого к ответственности, потерпевшего, свидетеля, данных в ходе рассмотрения дела, а также фиксация устных объяснений и показаний, имеющих значение для обоснования постановления по делу, лицом, рассматривающим дело.

В связи с введением протокола осмотра места совершения административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 12.24 или ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ (см. ст. 28.1.1 Кодекса), данный протокол также имеет важное значение для рассмотрения дела, поскольку может содержать объяснения участников производства по делу.

К сожалению, ст. 29.8 Кодекса предусматривает обязательность ведения протокола рассмотрения дела только коллегиальным органом. На наш взгляд, следовало бы закрепить в Кодексе правило о ведении протокола рассмотрения дела во всех случаях. Представляется в этой связи целесообразным, чтобы судьей, должностным лицом, рассматривающими единолично дело об административном правонарушении, велась краткая запись хода рассмотрения дела, что дало бы возможность фиксировать наиболее важные для дела доказательства (см. по этому вопросу п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (РГ. 2005. 19 апр.)).

Консультации и комментарии юристов по ст 26.3 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 26.3 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.