Статья 26.5 КоАП РФ. Взятие проб и образцов

Текущая редакция ст. 26.5 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.

2. В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

3. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный статьей 27.10 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 26.5 КоАП РФ

1. Взятие образцов почерка, проб и образцов товаров и иных предметов, необходимых для проведения экспертизы, возможно в ходе административного расследования по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, валютного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пожарной безопасности, дорожного движения, законодательства о защите прав потребителей (см. ст. 28.7) и в иных случаях.

2. В комментируемой статье исчерпывающе определена цель взятия проб и образцов - для проведения экспертизы. Поэтому такие действия возможны лишь в случае, если предполагается или принято решение о проведении экспертизы в процессе возбуждения или рассмотрения дела об административном правонарушении. Отметим, что в ст. 28.7 административное расследование также обусловливается необходимостью проведения экспертизы.

3. Решение о взятии проб и образцов вправе принять лишь то должностное лицо, которое осуществляет производство по делу об административном правонарушении. Таким лицом, как правило, является должностное лицо, уполномоченное в соответствии со ст. 28.3 составлять протокол об административном правонарушении. Вместе с тем вопрос о назначении экспертизы может быть решен в ходе подготовки дела к рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, действующими в пределах их компетенции (см. главу 23 Кодекса). Согласно п. 2 ч. 1 ст. 29.4 указанные субъекты административной юрисдикции вправе назначать экспертизу и, следовательно, в необходимых случаях решать вопрос о взятии проб и образцов. Такое решение оформляется мотивированным определением в письменном виде.

4. Часть 2 данной статьи предусматривает возможность применения фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств (очевидно, имеются в виду технические устройства, определяющие качество продукции, наличие ядовитых веществ, присутствие иных вредных для здоровья человека и окружающей среды компонентов, применение приборов с инфракрасным излучением и т.п.). Совершенные при взятии проб и образцов действия должны быть отражены в протоколе изъятия этих проб и образцов.

5. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает обязательность составления протокола о взятии проб и образцов, отсылая к ст. 27.10 Кодекса и приравнивая в известной степени процессуальные действия по взятию проб для образцов к изъятию вещей и документов. Согласно ч. ч. 6 - 9 ст. 27.10 в протоколе о взятии проб и образцов указываются сведения о взятых пробах и образцах, об их количестве и о других идентификационных признаках этих объектов. В протоколе делается запись о способах фиксации проб и образцов (фото-, киносъемка и др.). Протокол подписывается лицом, изъявшим пробу или образец, и лицом, у которого эти объекты изъяты.

Консультации и комментарии юристов по ст 26.5 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 26.5 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.