Полный текст ст. 27.14 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 27.14 КОАП РФ.
1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.
2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, указанными в статье 27.3, части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии владельца вещей, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.
3. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
4. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. В протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.
(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
5. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.
6. Копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.
7. В случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, или хранитель подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комментарий к статье 27.14 КоАП РФ
1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения (далее - арест товаров), как и изъятие вещей и документов (ст. 27.10), представляет собой принудительную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, направленную на сбор вещественных доказательств по данным делам, а также на недопущение продолжения использования орудий совершения или предметов административного правонарушения в противоправных целях.
Основным отличием ареста товаров от изъятия вещей и документов в соответствии со ст. 27.10 Кодекса является то, что арест товаров применяется в случае, если товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия.
Как представляется, арест товаров наиболее применим к административным правонарушениям в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также в области предпринимательской деятельности, охраны окружающей природной среды и природопользования.
2. Арест товаров вправе применять должностные лица, уполномоченные производить административное задержание, а также должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с ч. 2 ст. 28.3. О расширительном подходе законодателя к назначению ареста см. также комментарий к ст. 27.8.
3. В отличие от изъятия вещей и документов арест товаров может быть осуществлен в отсутствие их владельца.
4. Комментируемой статьей устанавливается порядок ареста товаров, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, в связи с этим применение ее ч. ч. 4 - 6 необходимо сопоставлять с положениями главы 26 Кодекса. При этом особенно важна наиболее полная фиксация вещественных доказательств в протоколе об аресте товаров.
5. Представляется, что в Особенной части настоящего Кодекса должна быть установлена норма, предусматривающая ответственность юридических лиц и должностных лиц за противоправные действия, перечисленные в ч. 7 настоящей статьи.
Консультации и комментарии юристов по ст 27.14 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 27.14 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.