Статья 29.2 КоАП РФ. Обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом

Полный текст ст. 29.2 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 29.2 КОАП РФ.

1. Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 166-ФЗ.

1) является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя;
2) лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.

2. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по находящемуся в его производстве делу об административном правонарушении, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

(Часть дополнительно включена с 14 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 166-ФЗ)

Комментарий к статье 29.2 КоАП РФ

1. Положения, приведенные в настоящей статье, с необходимостью вытекают из закрепленных в ст. 24.1 Кодекса задач производства по делам об административных правонарушениях, в частности из задачи всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств каждого дела.

2. Положение, указанное в п. 1 комментируемой статьи, не знает исключений и не требует выяснения, заинтересован ли родственник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или другие упомянутые в статье лица в разрешении дела или нет.

Наличие родственных связей с перечисленными в статье лицами исключает возможность судьи, члена коллегиального органа или должностного лица участвовать в рассмотрении и разрешении дела. Степень родства при применении данной нормы значения не имеет. Поскольку нет никакой оговорки, имеются в виду как близкие, так и другие родственники. При наличии обстоятельств, указанных в настоящей статье, судья, член коллегиального органа, должностное лицо должны в соответствии с требованиями ст. 29.3 заявить самоотвод.

Если этого не сделано, указанным лицам, уполномоченным разрешать дело, отвод могут заявить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор.

3. В п. 2 статьи подчеркивается, что основанием, исключающим возможность участия в разрешении дела, является личная заинтересованность в разрешении дела, а не заинтересованность других лиц. Однако при этом подчеркивается, что имеется в виду как прямая, так и косвенная заинтересованность. Следовательно, предполагается желание или возможность судьи, члена коллегиального органа, должностного лица получить в связи с разрешением дела ту или иную выгоду как для себя, так и для других лиц (см. также комментарий к ст. 29.3).

Под разрешением дела, в котором может проявляться заинтересованность указанных лиц, понимается любой исход, как положительный, так и отрицательный, как признание лица, привлеченного к ответственности, виновным, так и прекращение дела и признание его невиновным.

Консультации и комментарии юристов по ст 29.2 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 29.2 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.