Полный текст ст. 29.8 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 29.8 КОАП РФ.
1. Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется при рассмотрении дела коллегиальным органом.
2. В протоколе о рассмотрении дела об административном правонарушении указываются:
1) дата и место рассмотрения дела;
2) наименование и состав коллегиального органа, рассматривающего дело;
3) событие рассматриваемого административного правонарушения;
4) сведения о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, об извещении отсутствующих лиц в установленном порядке;
5) отводы, ходатайства и результаты их рассмотрения;
6) объяснения, показания, пояснения и заключения соответствующих лиц, участвующих в рассмотрении дела;
7) документы, исследованные при рассмотрении дела.
3. Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа и секретарем заседания коллегиального органа.
Комментарий к статье 29.8 КоАП РФ
1. Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется в случае рассмотрения дела коллегиальным органом, например комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. комментарий к ст. 23.2). Такой протокол ведет секретарь заседания коллегиального органа.
Вместе с тем обращает на себя внимание данное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (РГ. 2005. 19 апр.) разъяснение: поскольку Кодекс не содержит запрета на ведение протокола при единоличном рассмотрении дела (судьей), то в необходимых случаях возможность ведения такого протокола не исключается.
2. В протоколе о рассмотрении дела указываются дата и место рассмотрения. Эти сведения имеют важное значение с учетом того, что Кодексом установлены давность привлечения к административной ответственности (см. комментарий к ст. 4.5), сроки рассмотрения дела (см. комментарий к ст. 29.6) и место его рассмотрения (см. комментарий к ст. 29.5).
3. Далее указываются наименование и состав коллегиального органа, рассматривающего дело. Дело должно быть рассмотрено правомочным органом, т.е. в том составе, который вправе принимать решение по существу дела, и в соответствии с предметной компетенцией данного коллегиального органа (см. комментарий к ст. 23.2).
4. Затем указывается событие рассматриваемого административного правонарушения. При этом описывается существо правонарушения (когда, где, каким образом было совершено соответствующее противоправное деяние - действия или бездействие), кто привлекается к ответственности (фамилия, имя, отчество) и на основании какого закона (статья Кодекса или закона субъекта РФ).
5. В протоколе фиксируются сведения о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, и об извещении в установленном порядке отсутствующих лиц (см. комментарий к ст. 29.7).
6. В протоколе отражаются сведения о заявленных отводах, ходатайствах и результатах их рассмотрения (см. комментарий к ст. 29.1).
7. В протоколе фиксируются объяснения лиц, привлекаемых к ответственности, показания других лиц (см. комментарий к ст. ст. 25.6 и 26.3), пояснения и заключения соответствующих лиц, участвующих в рассмотрении дела (см. комментарий к ст. ст. 25.8, 25.9 и 25.11). Все изложенное относится к источникам доказательств, на основании которых выясняются необходимые обстоятельства по делу (см. комментарий к ст. ст. 26.1 и 26.2).
8. В протоколе указываются и документы, исследованные при рассмотрении дела. Документы также относятся к доказательствам по делу, в некоторых случаях они являются вещественными доказательствами по делу (см. комментарий к ст. ст. 26.6 и 26.7).
9. Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении должен быть надлежащим образом оформлен: он подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа и секретарем заседания.
Консультации и комментарии юристов по ст 29.8 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 29.8 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.