Статья 30.13 КоАП РФ. Суды, рассматривающие жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

Полный текст ст. 30.13 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 30.13 КОАП РФ.

(Наименование в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.

1. Жалобы подаются, протесты приносятся в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.

2. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судья Верховного Суда Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие с 27 января 2011 года Федеральным законом от 23 декабря 2010 года N 381-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.

3. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление. Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями.

(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.

4. Часть утратила силу с 6 августа 2014 года - Федеральный закон от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.

4.1. Вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации, если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах. Рассматривать указанные решения в Верховном Суде Российской Федерации правомочны Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судья Верховного Суда Российской Федерации. Указанные решения пересматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

(Часть дополнительно включена с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ)
5. Вступившие в законную силу постановления судьи гарнизонного военного суда по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов пересматриваются окружными (флотскими) военными судами и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.

(Статья дополнительно включена с 20 декабря 2008 года Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 240-ФЗ)

Комментарий к статье 30.13 КоАП РФ

1. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в судебных инстанциях осуществляется по первой инстанции мировыми судьями, судьями районных судов, судьями гарнизонных военных судов, судьями арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Жалобы на постановления этих судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются соответственно в районном суде, областном (и равном ему суде), окружном (флотском) военном суде, вышестоящем арбитражном суде. Исходя из этого Кодекс установил, что вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях правомочны пересматривать председатели областных (и равных им) судов и их заместители, председатель Верховного Суда Российской Федерации и его заместители.

При этом Верховный Суд Российской Федерации определен, условно говоря, в качестве второй надзорной инстанции, поскольку он рассматривает жалобы и протесты в порядке надзора, если таковые были предметом рассмотрения председателей областных (и равных им) судов или их заместителей.

2. Право пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях имеет также Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. К его компетенции относится рассмотрение жалоб и протестов на постановления и решения, вынесенные судьями арбитражных судов. Судебное разбирательство в этом случае проводится в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

3. Вступившие в законную силу постановления и решения судей военных судов пересматриваются в порядке надзора окружными (флотскими) военными судами и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с законодательством о военных судах.

4. Необходимо отметить, что пересмотр дел в порядке надзора закон относит в исключительной компетенции судов, даже в том случае, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено несудебным органом или должностным лицом. В этом важная гарантия обеспечения законности по делам об административных правонарушениях.

Консультации и комментарии юристов по ст 30.13 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 30.13 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.