Статья 31.6 КоАП РФ. Приостановление исполнения постановления о назначении административного наказания

Полный текст ст. 31.6 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 31.6 КОАП РФ.

1. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, приостанавливают исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение.

(Часть в редакции, введенной в действие с 22 июля 2013 года Федеральным законом от 22 апреля 2013 года N 62-ФЗ.
2. Принесение протеста на постановление об административном аресте, обязательных работах или административном приостановлении деятельности не приостанавливает исполнение этого постановления.

(Часть дополнена с 12 августа 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 июня 2012 года Федеральным законом от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ.

____________________________________________________________________
Положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ) в отношении административного наказания в виде обязательных работ применяются с 1 января 2013 года - см. пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ.

____________________________________________________________________

Комментарий к статье 31.6 КоАП РФ

1. Вступившее в законную силу постановление подлежит исполнению (см. комментарий к ст. 31.2). В соответствии с ч. 2 ст. 30.12 Кодекса вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, а также решения по результатам рассмотрения жалоб или протестов могут быть опротестованы прокурором.

2. В случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания исполнение постановления подлежит приостановлению до рассмотрения протеста.

3. Решение о приостановлении исполнения постановления выносят судья, орган, должностное лицо, вынесшие это постановление. При отсутствии судьи, должностного лица, вынесших постановление, указанное решение принимается лицом, которое в официальном порядке замещает соответствующую должность или исполняет соответствующие обязанности. Решение выносится в виде определения (см. комментарий к ст. 31.8).

4. При необходимости вынесенное определение о приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение. Это может быть обусловлено тем обстоятельством, что требуется принятие срочных мер по приостановлению исполнительного производства, когда, например, уже начато осуществление процедуры реализации возмездно изъятой или конфискованной вещи.

5. Из общего правила, содержащегося в ч. 1 комментируемой статьи, предусмотрено исключение.

Принесение протеста на постановление об административном аресте или административном приостановлении деятельности не приостанавливает исполнение такого постановления. В противном случае было бы весьма затруднительно обеспечить исполнение указанных постановлений, что является одной из задач производства по делам об административных правонарушениях (см. комментарий к ст. 24.1).

При этом следует учесть, что протест на постановление об административном аресте либо административном выдворении должен быть рассмотрен в течение суток с момента принесения протеста, если лицо, привлеченное к ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению (см. комментарий к ст. ст. 30.5 и 30.10).

Консультации и комментарии юристов по ст 31.6 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 31.6 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.