Статья 31.9 КоАП РФ. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

Полный текст ст. 31.9 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 31.9 КОАП РФ.

____________________________________________________________________
Положения настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 21 апреля 2011 года N 71-ФЗ) применяются к постановлениям о назначении административного наказания, вступившим в законную силу после дня вступления в силу Федерального закона от 21 апреля 2011 года N 71-ФЗ, - см. пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 21 апреля 2011 года N 71-ФЗ.

____________________________________________________________________
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (часть в редакции, введенной в действие с 27 апреля 2011 года Федеральным законом от 21 апреля 2011 года N 71-ФЗ.

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Комментарий к статье 31.9 КоАП РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей давность исполнения постановления о назначении административного наказания связывается с ограничением срока приведения постановления в исполнение. Максимальный срок, в течение которого постановление может быть приведено в исполнение, равен одному году со дня его вступления в законную силу. По истечении указанного срока исполнительное производство не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

2. Течение установленного срока давности прерывается в случае, когда привлеченное к административной ответственности лицо уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Это может заключаться в сокрытии: доходов, на которые может быть обращено взыскание в случае наложения штрафа; вещей, подлежащих возмездному изъятию или конфискации; соответствующего удостоверения или иных документов в случае лишения специального права; в отсутствии самого лица в случае вынесения постановления об административном аресте или административном выдворении.

3. В таких случаях исчисление срока давности возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей (документов) и доходов, на которые согласно постановлению о назначении административного наказания может быть обращено взыскание.

4. В случае принятия решения об отсрочке (см. комментарий к ст. 31.5) или приостановлении (см. комментарий к ст. 31.6) исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии с установленной Кодексом процедурой (см. комментарий к ст. 31.8) течение срока давности приостанавливается. Оно возобновляется с момента истечения срока отсрочки или срока приостановления исполнения постановления.

5. В случае принятия решения о рассрочке уплаты административного штрафа (см. комментарий к ст. ст. 31.5 и 31.8) течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

6. Специфика исполнительного производства, осуществляемого судебными приставами-исполнителями, заключается в том, что в ст. 36 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп.) установлен двухмесячный срок (со дня возбуждения исполнительного производства), в течение которого требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены. Однако поскольку данный срок не носит пресекательного характера, истечение его не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Консультации и комментарии юристов по ст 31.9 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 31.9 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.