Полный текст ст. 32.8 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 32.8 КОАП РФ.
1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.
2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту.
3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.
4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
(Часть в редакции, введенной в действие с 22 июля 2013 года Федеральным законом от 22 апреля 2013 года N 62-ФЗ.
5. Исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено на срок до семи суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица, подвергнутого административному аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста. Срок приостановления административного ареста не засчитывается в срок отбывания административного ареста.
(Часть дополнительно включена с 22 июля 2013 года Федеральным законом от 22 апреля 2013 года N 62-ФЗ)
6. В случае уклонения лица, в отношении которого исполнение постановления об административном аресте было приостановлено, от возвращения в установленный срок в место отбывания административного ареста указанное лицо подлежит задержанию полицией до передачи его в место отбывания административного ареста.
(Часть дополнительно включена с 22 июля 2013 года Федеральным законом от 22 апреля 2013 года N 62-ФЗ)
Комментарий к статье 32.8 КоАП РФ
1. Специфической особенностью исполнения постановления судьи об административном аресте в отличие от всех других административных наказаний, в том числе и при назначении их судьей, заключается в том, что оно исполняется немедленно после вынесения такого постановления, т.е. независимо от подачи жалобы в вышестоящий суд и ее рассмотрения. Это является исключением из общего правила об исполнении постановлений о назначении административных наказаний.
Административный арест как наиболее строгое наказание применяется в исключительных случаях, когда по обстоятельствам дела нельзя ограничиться применением другого наказания и необходимо, в частности, предотвратить перерастание административного правонарушения в преступление. Речь идет, например, о мелком хулиганстве (ст. 20.1) или воспрепятствовании исполнению служебных обязанностей сотрудниками милиции, военнослужащими, сотрудниками уголовно-исполнительной системы (ч. 1 ст. 19.3).
2. Соблюдение права на судебную защиту и предотвращение возможной судебной ошибки при назначении административного ареста призваны обеспечить правила, установленные в ст. ст. 30.2 и 30.5 Кодекса: жалоба на постановление судьи направляется в вышестоящий суд в день получения жалобы; такая жалоба подлежит рассмотрению в течение суток с момента ее подачи, если лицо отбывает административный арест.
В ст. 31.5 предусмотрен и случай, когда немедленное исполнение наказания, включая и административный арест, невозможно и может быть отсрочено на срок до одного месяца. Например, арестованные, имеющие на руках листок нетрудоспособности, не принимаются для отбытия наказания до окончания срока болезни.
3. Требования, содержащиеся в ч. 2 данной статьи, ныне учтены в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 726 "Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста".
В указанном Положении установлено, что арестованные содержатся под стражей в специальных приемниках органов внутренних дел и доставляются туда органом внутренних дел, производившим их задержание.
При поступлении в специальный приемник арестованные подлежат дактилоскопированию и фотографированию. Они содержатся в закрытых на замки камерах под постоянной охраной. Камеры оборудуются в соответствии с нормативными документами МВД России. Арестованные обеспечиваются индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями (на время сна). Арестованные при поступлении в специальный приемник проходят медицинский осмотр. Медицинское и санитарно-противоэпидемическое обеспечение этих лиц, а также обеспечение их питанием осуществляются органами внутренних дел в соответствии с Положением об условиях содержания лиц, совершивших административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627 (с изм. и доп.). Арестованным разрешается получать передачи в соответствии с Перечнем продуктов питания и предметов первой необходимости, определяемым в порядке, утверждаемом МВД России.
4. В указанном выше Постановлении Правительства РФ подчеркивается, что арестованные пользуются правами и свободами, установленными для граждан РФ, с ограничениями, предусмотренными законодательством РФ. Арестованные обязаны выполнять требования режима содержания, определяемые правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми Министерством внутренних дел РФ. Такие Правила были утверждены Приказом МВД России от 6 июня 2000 г. N 605дсп.
См. также Инструкцию о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, утвержденную Приказом МВД России и Минздрава России N 1115/475 (в ред. Приказа от 24 декабря 2009 г. N 996/1025Н // РГ. 2010. 26 февр.).
Консультации и комментарии юристов по ст 32.8 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 32.8 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.