Статья 32.9 КоАП РФ. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства

Текущая редакция ст. 32.9 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Постановление об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства исполняется:
1) пограничными органами - при совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 18.1, частью 1.1 статьи 18.2, частью 2 статьи 18.4 настоящего Кодекса;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2003 года Федеральным законом от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 марта 2005 года Федеральным законом от 7 марта 2005 года N 15-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 января 2015 года Федеральным законом от 22 декабря 2014 года N 446-ФЗ.

2) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов иных органов и должностных лиц - при назначении судьей иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 410-ФЗ.

Комментарий к статье 32.9 КоАП РФ

1. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства осуществляется в настоящее время на основе норм Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп.).

2. Пограничные органы исполняют постановления об административном выдворении за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства при совершении ими административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, а именно за нарушение правил пересечения Государственной границы РФ лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и транспортных средств от Государственной границы РФ до пунктов пропуска через Государственную границу РФ и в обратном направлении. Они исполняют также рассматриваемое административное наказание за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 18.4. Приказом ФСБ России от 23 декабря 2008 г. N 631 утверждена Инструкция об организации деятельности пограничных органов по административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства (РГ. 2009. 20 февр.).

3. Органы федеральной миграционной службы (см. п. 4 Положения о ФМС России, утвержденного Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 928 (с изм. и доп.)) исполняют постановления районных судей об административном выдворении иностранных граждан или лиц без гражданства за административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 18.8, 18.10, ч. 1 ст. 18.11, ч. 2 ст. 18.17, ч. 1 ст. 19.27.

4. В упомянутом выше Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ (ст. 34) установлено, что административное выдворение производится за счет средств выдворяемого, а в случае их отсутствия - за счет средств пригласивших его органа, учреждения, организации, физического лица. В случае приема на работу иностранца с нарушением установленных Законом правил административное выдворение такого лица осуществляется за счет работодателя.

В случае если установление приглашающей стороны невозможно, расходы на административное выдворение производятся за счет федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ.

5. Лица, подвергнутые административному выдворению за пределы Российской Федерации, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов внутренних дел или пограничных органов либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта РФ, до исполнения решения об административном выдворении.

Условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок медицинского обслуживания определяются Правительством РФ (см. Положение об условиях содержания лиц, совершивших административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627 (с изм. и доп.)). В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" (с изм. и доп.) иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации, подвергаются обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Консультации и комментарии юристов по ст 32.9 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 32.9 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.