Статья 5.14 КоАП РФ. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму

Полный текст ст. 5.14 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 5.14 КОАП РФ.

(Наименование в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 9 марта 2016 года N 66-ФЗ.

Умышленное уничтожение или повреждение информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, либо агитационного материала, размещенного в соответствии с законом, вывешенного на здании, сооружении или ином объекте в период избирательной кампании, кампании референдума, либо нанесение надписей или изображений на такой материал -
(Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 9 марта 2016 года N 66-ФЗ.

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 5.14 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с проведением выборов и референдумов, регулируемые соответствующим федеральным законодательством (см. п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1), законами субъектов РФ.

2. Законодательство определяет общий порядок и правила проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и, в частности, порядок распространения агитационных печатных материалов.

Под агитационными печатными материалами понимаются материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в ходе избирательной кампании, при проведении референдума (портреты кандидатов в депутаты или на выборную должность, плакаты с их биографиями и предвыборными программами, листовки, призывающие голосовать за кандидата, и другие подобные агитационные печатные материалы).

Под информационными печатными материалами понимаются печатные материалы избирательных комиссий (комиссий референдума) без указанных выше признаков агитации, призванные довести до сведения граждан информацию о сроках, порядке проведения выборов или референдума, об избирательных правах граждан и т.д. Сведения о кандидатах и политических партиях могут публиковать в информационных печатных материалах, кроме избирательных комиссий (комиссий референдума), и иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица.

3. Агитационные материалы могут быть вывешены в любом помещении, на любом здании, сооружении и ином объекте с согласия собственника или владельца указанных объектов. Кроме того, агитационные печатные материалы могут вывешиваться или расклеиваться на выделенных для этой цели местной администрацией специальных местах. Запрещается вывешивание агитационных печатных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещении избирательной комиссии, в помещении для голосования и ближе 50 метров от входа в них.

После окончания установленного законом агитационного периода агитационные печатные материалы, ранее вывешенные с соблюдением указанных выше правил, сохраняются на прежних местах.

4. Объективная сторона правонарушения выражается в действиях, связанных с уничтожением или повреждением информационных или агитационных печатных материалов, а равно нанесением на них надписей или изображений какого бы то ни было смыслового назначения. Действия, влекущие наступление ответственности по данной статье, относятся только к вывешенным в разрешенных местах информационным и агитационным печатным материалам, поэтому нельзя считать правонарушением уничтожение или повреждение этих материалов, вывешенных на зданиях и сооружениях без согласия собственника или владельца этих объектов, а также вывешенных в местах, где это запрещено.

5. Субъектом данного правонарушения является любое физическое лицо - как гражданин, так и должностное лицо. Данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 5.14 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 5.14 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.