Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июля 2013 года Федеральным законом от 29 июня 2013 года N 136-ФЗ.

Комментарий к статье 5.26 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения, квалифицируемого по ч. 1 ст. 5.26, являются общественные отношения, связанные с реализацией права граждан на свободу совести и права на свободу вероисповедания.

2. Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

3. Законодательство о свободе совести и вероисповедания состоит из Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изм. и доп.) и издаваемых в соответствии с ним других актов законодательства РФ. Согласно названному Федеральному закону свобода совести и свобода вероисповедания включают следующие права граждан: право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой; свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, создавать религиозное объединение, вступать и выходить из него; получать религиозное образование и воспитание; не подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к ее исповеданию или отказу от такового, к участию или неучастию в богослужениях и других религиозных обрядах, в обучении религии; право индивидуально или совместно молиться и совершать религиозные культы, обряды, богослужения и церемонии в молитвенных зданиях и на их территории, в местах паломничества, на кладбищах, в домах и квартирах граждан; в других же местах - в порядке, установленном для проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций; пользоваться предметами культа и религиозной литературой; право на замену воинской службы лицам, которые в силу их религиозных убеждений не могут нести таковую, на альтернативную гражданскую службу и др.

4. Под иными убеждениями, упомянутыми в диспозиции ч. 1 данной статьи, понимаются любые, кроме религиозных, мировоззренческие, в том числе атеистические, убеждения.

5. Пункт 6 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" устанавливает, что воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется по закону. Комментируемая норма является одной из гарантий, наряду с нормами уголовной ответственности, реализации п. 6 ст. 3 указанного Федерального закона.

6. Под религиозным объединением понимается добровольное объединение граждан Российской Федерации или иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими признаками: вероисповедание; совершение богослужений и других религиозных обрядов и церемоний; религиозное обучение и воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Религиозные группы осуществляют свою деятельность без государственной регистрации и не обладают правоспособностью юридического лица. Религиозная организация может быть создана не менее чем десятью совершеннолетними гражданами РФ, объединенными в религиозную группу, которая просуществовала на данной территории не менее 15 лет или входит в структуру централизованной религиозной организации.

7. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в действиях или бездействии, препятствующих гражданам осуществлять право на свободу совести и вероисповедания.

Такое воспрепятствование может быть выражено в принудительном обучении религиозным дисциплинам в учебном заведении лиц, исповедующих другую религию или не исповедующих никакой; в указании в официальных документах на принадлежность гражданина к религии; в запрещении совершения по просьбе верующих религиозных обрядов в воинских частях или лечебных учреждениях или, наоборот, принудительном осуществлении подобных обрядов и церемоний против воли лиц, пребывающих в этих учреждениях; в нарушении органами юстиции порядка регистрации религиозных организаций и т.д.

8. Субъектом правонарушений могут быть как граждане, так и должностные лица.

9. Субъективная сторона может характеризоваться умыслом, неосторожностью.

10. Рассматриваемое правонарушение является смежным с преступлением, предусмотренным ст. 148 УК РФ. При разграничении административной и уголовной ответственности за схожие деяния следует учесть, что уголовно наказуемое деяние не только препятствует осуществлению права на свободу совести и вероисповедания отдельных граждан, но создает препоны для деятельности религиозных организаций в целом.

11. Часть 2 комментируемой статьи содержит двойной объект посягательства - свобода совести и вероисповедания и общественная нравственность. Непосредственным объектом правонарушения являются религиозные, нравственные, атеистические, мировоззренческие взгляды и убеждения. Предмет правонарушения - почитаемые гражданами предметы, знаки и эмблемы мировоззренческой символики (предметы культа - иконы, церковная утварь, религиозные книги, одеяние священнослужителей, предметы искусства и старины и т.п.; к знакам и эмблемам мировоззренческой символики относятся знаки как религиозного, так и нерелигиозного характера, выражающие идейные позиции их носителей и почитателей, - православный и католический крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида, красная пятиконечная (красноармейская) звезда, медицинский красный крест и полумесяц, голубь мира и т.п.).

12. Пункт 6 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" запрещает проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания. Гарантией реализации этого требования и является норма ч. 2 данной статьи.

13. Объективная сторона правонарушения по ч. 2 комментируемой статьи заключается в совершении одного из следующих действий: а) оскорбление религиозных чувств граждан - публичным образом или в частном порядке путем грубого, неуважительного отзыва, высмеивания религиозных догм и канонов, которые исповедует гражданин, или личных качеств гражданина, связанных с его религиозной принадлежностью; б) осквернение почитаемых гражданами предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики (циничное поругание, унижение, опорочивание, издевательство над принципами индивидуальной и общественной нравственности), однако, что важно для правильной квалификации деяния, без признаков повреждения или уничтожения.

14. Субъектом правонарушения по ч. 2 могут быть достигшие 16-летнего возраста граждане. Субъективная сторона - умысел.

15. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций в сфере государственной регистрации религиозных объединений и контроля за их деятельностью (п. 4 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 5.26 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 5.26 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.