Статья 5.3. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума. Непредставление сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, комиссии референдума

(наименование в редакции, введенной в действие с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ
1. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума, принятого в пределах ее компетенции (абзац в редакции, введенной в действие с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Непредставление государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями независимо от формы собственности, в том числе организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, редакциями периодических печатных изданий, сетевых изданий, а также должностными лицами указанных органов и организаций в избирательную комиссию, комиссию референдума сведений и материалов, запрашиваемых комиссией в соответствии с законом, либо представление таких сведений и материалов с нарушением установленного законом срока, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.4, частью 1 статьи 5.17 и статьей 5.64 настоящего Кодекса, -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2014 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 355-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 9 марта 2016 года N 66-ФЗ.

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

(Часть дополнительно включена с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ)

Комментарий к статье 5.3 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с избирательным правом и процессом, процедурой проведения референдума, избирательными правами граждан, правом на участие в референдуме. Непосредственным объектом правонарушения являются права и деятельность избирательной комиссии (комиссии референдума).

2. Система, статус, полномочия избирательных комиссий (комиссий референдума) устанавливаются Федеральными законами от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (гл. IV); от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (гл. II); от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (гл. 3); Федеральным конституционным законом от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (гл. 3), а также другими федеральными законами и законами субъектов РФ.

В Российской Федерации образуются следующие избирательные комиссии: Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии субъектов РФ, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные (районные, городские и др.) избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии. При проведении референдумов Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии субъектов РФ, избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные избирательные комиссии действуют в качестве комиссий референдума, а также создаются специальные территориальные комиссии референдума и участковые комиссии референдума.

Избирательные комиссии организуют проведение выборов и обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан. Комиссии референдума организуют его проведение, а также обеспечивают реализацию и защиту права граждан на участие в референдуме. Избирательные комиссии (комиссии референдума) в пределах своей компетенции, установленной федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о выборах и референдуме, независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Законодательство РФ и субъектов РФ о выборах и референдуме (см. его перечень в п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1) содержит обычно формулировку о том, что решения и акты избирательных комиссий (комиссий референдума), принятые в пределах их полномочий, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума. Актами, издаваемыми Центральной избирательной комиссией РФ, являются постановления, инструкции, разъяснения, методические рекомендации и другие акты. Решения вышестоящей (соответственно уровню выборов или референдума) избирательной комиссии, комиссии референдума, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума.

4. Объективная сторона рассматриваемого в ч. 1 данной статьи правонарушения выражается в форме бездействия (неисполнения) или действия (ненадлежащего исполнения) должностного лица или организации (юридического лица), обязанных по закону либо по требованию избирательной комиссии, комиссии референдума выполнить ее решение при условии, что такое решение принято в пределах установленных законом полномочий комиссии. Например, невыполнение должностным или юридическим лицом решения избирательной комиссии о прекращении незаконного участия этого лица в предвыборной агитации, неосуществление указанными лицами необходимых условий для проведения массовых мероприятий (собраний, встреч зарегистрированных кандидатов с избирателями, публичных дебатов, митингов) в ходе избирательной кампании, неосуществление должностными лицами государственных органов по представлению избирательных комиссий, комиссий референдума проверок информации о нарушениях законодательства о выборах и референдуме и непринятие мер по пресечению нарушений и т.п.

5. Законодательством установлено, что государственные органы, органы местного самоуправления, политические партии и иные общественные объединения, организации независимо от формы собственности, в том числе организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны представлять избирательным комиссиям, комиссиям референдума необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения этих комиссий. Установлены и специальные сроки для этого - пять дней по общему правилу; для дачи ответов на обращения, поступившие за пять и менее дней до дня голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день, предшествующий дню голосования, в день голосования и в день, следующий за днем голосования, - немедленно.

6. Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, составляют бездействие (непредставление сведений и материалов) или действия (представление с нарушением срока) указанных в диспозиции нормы органов, организаций и их должностных лиц. Например, непредставление сведений органом внутренних дел о наличии судимости у кандидата и др. Исключение составляют: нарушение порядка представления сведений об избирателях, участниках референдума избирательным комиссиям, комиссиям референдума (ответственность за это деяние установлена ст. 5.4), а также непредставление либо неполное, неточное представление отчета или сведений кандидатом или избирательным объединением о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума (ответственность за это деяние предусмотрена ч. 1 ст. 5.17).

7. Субъектами рассматриваемых правонарушений являются как должностные, так и юридические лица. Ответственность может наступать в отношении любого должностного лица федерального органа исполнительной власти РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, учреждения, предприятия и т.д. и одновременно для любого юридического лица.

8. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

9. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Протоколы об административных правонарушениях составляются членами избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, уполномоченными избирательными комиссиями, комиссиями референдума (ч. 5 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 5.3 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 5.3 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.