Статья 5.34. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки -
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 5.34 КоАП РФ

1. Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях (ст. 398 ТК РФ). В соответствии со ст. 405 ТК РФ представители работников, их объединений, участвующие в разрешении коллективного трудового спора, в период его разрешения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их представительного органа.

2. Статья 37 Конституции РФ закрепляет право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. В соответствии со ст. 409 ТК РФ, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, то работники или их представители вправе приступить к организации забастовки. ТК РФ предусматривает гарантии работников в связи с проведением забастовки (ст. 414). Так, на время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность; участие в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора; к работникам, участвующим в забастовке, не могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку, когда имеется решение суда, вступившее в законную силу, о признании забастовки незаконной. Такое решение подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

3. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть выражено в конкретном действии работодателя - увольнении работника.

4. Субъектом правонарушения по данной статье могут быть работодатели (или представители работодателя), уволившие работника.

5. С субъективной стороны увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки характеризуется тем, что виновное лицо реально осознает противоправный характер своего поведения, действует умышленно.

6. О рассмотрении дел и составлении протоколов об административных правонарушениях по данной статье см. п. 8 комментария к ст. 5.28.

Консультации и комментарии юристов по ст 5.34 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 5.34 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.