Полный текст ст. 5.45 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 5.45 КОАП РФ.
Использование лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членом органа управления организации независимо от формы собственности (в организации, высшим органом управления которой является собрание, - членом органа, осуществляющего руководство деятельностью этой организации), за исключением политической партии, преимуществ своего должностного или служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидата, списка кандидатов, выдвижения и (или) поддержки инициативы проведения референдума, получения того или иного ответа на вопрос (вопросы) референдума (абзац в редакции, введенной в действие с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
(Статья дополнительно включена с 19 июля 2003 года Федеральным законом от 4 июля 2003 года N 94-ФЗ)
Комментарий к статье 5.45 КоАП РФ
1. Статьи 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 являются логическим продолжением блока ст. ст. 5.1 - 5.25 об ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.
2. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с проведением выборов и референдумов, регулируемые Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. 40), "О выборах Президента Российской Федерации" (ст. 41), "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (ст. 46) и др. (см. п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1), а также законами субъектов РФ.
3. Лица как являющиеся, так и не являющиеся кандидатами, а также и названные в диспозиции данной статьи, в период избирательной кампании, кампании референдума не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидата, списка кандидатов, выдвижения и поддержки инициативы проведения референдума, получения того или иного ответа на вопрос референдума.
Под использованием преимуществ должностного или служебного положения следует понимать: привлечение лиц, находящихся в подчинении или служебной зависимости, к осуществлению в служебное время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидатов, выдвижению и поддержке инициативы проведения референдума; использование в указанных целях помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления; использование телефонной и иных видов связи, информационных услуг, оргтехники, обеспечивающих функционирование государственных и муниципальных органов и учреждений, для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума; безвозмездное или на льготных условиях использование транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления названной деятельности; проведение сбора подписей, предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, в ходе служебных командировок и др.
4. Объективную сторону правонарушения составляют любые описанные выше действия, нарушающие запрет на использование должностного или служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидата, списка кандидатов, выдвижения и поддержки инициативы проведения референдума, получения того или иного ответа на вопрос референдума.
5. Субъекты правонарушения - лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и другие названные в диспозиции статьи лица.
6. Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является цель правонарушения, указанная в диспозиции статьи.
7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Возбуждение дела об административном правонарушении осуществляется прокурором, который выносит мотивированное постановление (ч. 1 ст. 28.4).
Консультации и комментарии юристов по ст 5.45 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 5.45 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.