Полный текст ст. 5.48 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 5.48 КОАП РФ.
(наименование в редакции, введенной в действие с 7 августа 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ
Нарушение прав зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума, иных групп участников референдума на размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, регистрации инициативной группы по проведению референдума превышает 30 процентов, а равно нарушение организациями, оказывающими рекламные услуги, условий размещения агитационных материалов (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
(Статья дополнительно включена с 19 июля 2003 года Федеральным законом от 4 июля 2003 года N 94-ФЗ)
Комментарий к статье 5.48 КоАП РФ
1. Объектом правонарушения по данной статье являются общественные отношения, связанные с организацией и проведением выборов и референдумов, в частности с размещением печатных агитационных материалов. О понятии печатных агитационных материалов см. п. п. 2, 3 комментария к ст. 5.14.
2. Законодательство РФ о выборах и референдумах (см. п. п. 3 и 5 комментария к ст. 5.1) предусматривает, что печатные агитационные материалы могут вывешиваться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля (вклад) Российской Федерации, субъектов РФ и (или) муниципальных образований на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, регистрации инициативной группы по проведению референдума превышает 30 процентов, производится на равных условиях для всех кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума, иных агитационных групп участников референдума. При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается (п. 8 ст. 54 Федерального закона от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
3. Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие рекламные услуги, обязаны обеспечить кандидатам, избирательным объединениям, инициативным группам по проведению референдума и иным группам участников референдума равные условия для размещения агитационных материалов (п. 9 ст. 54 упомянутого Федерального закона).
4. Объективная сторона правонарушения заключается в действиях (бездействии), нарушающих принцип равенства. Это может выражаться в размещении на объекте агитационных материалов одного кандидата и отказе в таком размещении другому кандидату или взимании с него платы; в размещении рекламной компанией на рекламных щитах агитационных материалов избирательных объединений на неравных условиях - за разную плату и т.д.
5. Субъектами правонарушения являются юридические лица - владельцы объектов и сооружений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, рекламные компании, а также должностные лица перечисленных организаций и индивидуальные предприниматели.
6. Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым или косвенным умыслом.
7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Возбуждение дела об административном правонарушении осуществляется прокурором, который выносит мотивированное постановление (ч. 1 ст. 28.4).
Консультации и комментарии юристов по ст 5.48 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 5.48 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.