Полный текст ст. 5.49 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 5.49 КОАП РФ.
Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
(Статья в редакции, введенной в действие с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ.
Комментарий к статье 5.49 КоАП РФ
1. Объектом правонарушения по данной статье являются общественные отношения, связанные с организацией и проведением выборов и референдумов, регулируемые соответствующим федеральным законодательством (см. п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1), законодательством субъектов РФ.
2. В законодательстве (например, ч. 3 ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст. 6.1 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ "О лотереях") установлено, что в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумами. Этот запрет связан с недопустимостью злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума.
3. Объективную сторону правонарушения составляют действия, нарушающие указанный запрет, например организация лотереи, проведение игры в тотализатор со ставками на кандидатов в депутаты и т.п.
4. Субъектами правонарушения могут являться граждане, должностные лица и юридические лица - организаторы подобных лотерей и иных игр.
5. Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым умыслом.
6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 5.49 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 5.49 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.