Полный текст ст. 5.8 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 5.8 КОАП РФ.
Нарушение кандидатом, избирательным объединением, членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, иным лицом, уполномоченным выступать от имени кандидата, избирательного объединения или привлеченным указанными лицами к проведению предвыборной агитации, либо лицом, замещающим государственную должность или выборную муниципальную должность, предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в средствах массовой информации -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ; абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 9 марта 2016 года N 66-ФЗ.
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на избирательные объединения, на иных юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
Примечание. Утратило силу с 7 августа 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ.
(Статья в редакции, введенной в действие с 19 июля 2003 года Федеральным законом от 4 июля 2003 года N 94-ФЗ
Комментарий к статье 5.8 КоАП РФ
1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с проведением выборов и референдумов, регулируемые соответствующим федеральным законодательством, законами субъектов РФ.
2. Общий порядок и правила проведения предвыборной агитации и, в частности, условия проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, в том числе условия проведения этой агитации в периодических печатных изданиях и на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, определяются законодательством РФ (см. Федеральные законы от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. ст. 48 - 52); от 10 января 2003 г. "О выборах Президента Российской Федерации" (ст. ст. 49 - 53); от 18 мая 2005 г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (ст. ст. 55 - 62) и Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. "О референдуме Российской Федерации" (ст. ст. 65 - 67) - см. п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1).
3. Под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов (списки кандидатов) или против них.
Агитация по вопросам референдума - это деятельность, осуществляемая в период кампании референдума и имеющая целью побудить или побуждающая участников референдума поддерживать инициативу проведения референдума либо отказаться от такой поддержки, голосовать или отказаться от голосования на референдуме, поддержать или отвергнуть вынесенный на референдум вопрос.
Агитация при проведении выборов и референдума может осуществляться в том числе на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, через периодические печатные издания.
4. Субъекты, перечисленные в диспозиции комментируемой статьи, обязаны соблюдать установленный законом порядок и условия при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, в периодических печатных изданиях. В частности, зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения не вправе использовать предоставленное им бесплатное эфирное время, бесплатную печатную площадь для проведения предвыборной агитации за других зарегистрированных кандидатов, за другие избирательные объединения (кроме агитации за других кандидатов, выдвинутых этим же избирательным объединением). См. также п. 5 комментария к ст. 5.12.
5. Лицам, замещающим государственные должности или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, за исключением случаев, если указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности. Ответственность названных лиц за нарушение правил проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума установлена также ст. 5.11 (см. комментарий к ней).
6. Политическая партия в случае выдвижения ею кандидата (списка кандидатов) и последующей их регистрации избирательной комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования должна опубликовать свою предвыборную программу не менее чем в одном государственном или муниципальном периодическом печатном издании, а также в Интернете.
7. Объективная сторона правонарушения выражается в действиях (бездействии), повлекших нарушение перечисленных и иных установленных законодательством условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума через средства массовой информации.
8. Субъектами данного правонарушения могут быть лица, прямо указанные в комментируемой статье: кандидаты, избирательные объединения, члены или уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, инициативной агитационной группы, уполномоченные представители кандидатов, избирательных объединений или иные привлеченные к агитационной деятельности граждане, лица, замещающие государственные должности или выборные муниципальные должности.
9. Данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
10. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять члены избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, уполномоченные этими комиссиями (п. 1 ч. 5 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 5.8 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 5.8 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.