Статья 5.9 КоАП РФ. Нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности

Полный текст ст. 5.9 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 5.9 КОАП РФ.

Нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах условий рекламы предпринимательской и иной деятельности кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, иных лиц и организаций, на рекламирование предпринимательской и иной деятельности которых распространяются требования и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдумах (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 5.9 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с проведением выборов и референдумов. Непосредственным объектом являются правила рекламирования предпринимательской и иной деятельности кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, иных лиц и организаций.

2. Правила рекламирования предпринимательской и иной деятельности участников избирательного процесса (процедуры подготовки и проведения референдумов) отражены в законодательстве РФ и ее субъектов о выборах и референдумах (см. п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1).

3. В указанных актах (например, п. 4 ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п. 4 ст. 56 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" и др.) в качестве одной из гарантий недопустимости злоупотребления правом на проведение агитации содержится положение о том, что в ходе избирательной кампании, при проведении референдума реклама коммерческой (предпринимательской) и иной не связанной с выборами и референдумом деятельности ряда лиц подлежит некоторым ограничениям. Это касается кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, доверенных лиц и уполномоченных представителей избирательных объединений, доверенных лиц зарегистрированных кандидатов, членов и уполномоченных представителей инициативных групп по проведению референдума, а также организаций, учредителями, собственниками, владельцами или членами органов управления которых являются указанные лица и организации.

Оплата рекламы предпринимательской и иной деятельности названных лиц в рамках эфирного времени или печатной площади производится исключительно из средств соответствующего избирательного фонда (фонда референдума). При этом во всех рекламных материалах, помещаемых в периодических печатных изданиях, должна содержаться информация о том, из избирательного фонда какого кандидата, избирательного объединения была произведена оплата соответствующей публикации.

В день голосования и в день, предшествующий дню голосования, такая реклама не допускается.

4. Объективная сторона данного правонарушения выражается в действиях (бездействии), нарушающих требования и ограничения при рекламировании предпринимательской и иной деятельности кандидатов, избирательных объединений, других лиц и организаций, например оплата рекламы не из средств избирательного фонда.

5. Субъектами правонарушения могут являться как граждане, так и должностные лица, допускающие указанные нарушения (например, должностные лица средств массовой информации, организаций, учрежденных избирательными объединениями), а также юридические лица - периодические печатные издания, организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, избирательные объединения, организации, учредителями, собственниками, владельцами или членами органов управления которых являются кандидаты, зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, их доверенные лица и уполномоченные представители.

6. Данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять члены избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, уполномоченные избирательными комиссиями, комиссиями референдума (ч. 5 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 5.9 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 5.9 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.