Полный текст ст. 7.11 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 7.11 КОАП РФ.
(наименование дополнено с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ
1. Пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи и частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 201-ФЗ.
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
2. Добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, -
влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.
(Часть дополнительно включена с 3 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 201-ФЗ)
Комментарий к статье 7.11 КоАП РФ
1. Целью данной статьи является охрана государственной собственности на животный мир, являющийся достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации, а также обеспечение установленного порядка пользования объектами животного мира. Сфера действия весьма широка и охватывает деятельность различных физических и юридических лиц, связанную с пользованием животным миром.
2. Правовое регулирование собственности на животный мир, его охраны, пользования животным миром установлено Федеральными законами от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" (с изм. и доп.), от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (с изм. и доп.) и иными нормативными правовыми актами. Особое место среди этих актов занимает Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (подробнее см. комментарий к ст. 8.37). Федеральный закон "О животном мире" содержит исчерпывающие для решения вопроса о праве собственности на животный мир положения, однозначно относит животный мир в пределах территории Российской Федерации к государственной собственности (ст. 4). Поэтому дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, постоянно или временно населяющие территорию России, а также относящиеся к живым ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, т.е. живые организмы, выделенные по признаку наличия суверенных прав и осуществления юрисдикции на определенной территории (акватории), на которой они обитают, являются объектом государственной собственности. По этому Закону в иных формах собственности могут находиться лишь объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке. Права собственника от имени Российской Федерации и ее субъектов осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции. При решении вопросов права собственности на животный мир определяющими являются нормы специального экологического законодательства, в первую очередь Федерального закона "О животном мире". Нормы гражданского права, регулирующие отношения по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира, а также продажу, залог и другие сделки, применяются постольку, поскольку они допускаются указанным Законом. Согласно Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" водные биоресурсы находятся в федеральной собственности за исключением обитающих в обособленных водных объектах и могущих находиться как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности (ст. 10). Их оборот осуществляется в той мере, в какой он допускается указанным Законом (п. 1 ст. 9). Водные биоресурсы, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, могут переходить от одного лица к другому в соответствии с гражданским законодательством (ч. 2 ст. 9).
Экологическое законодательство устанавливает общие и приоритетные права в данной сфере. Так, коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территории традиционного расселения и хозяйственной деятельности.
Общими видами пользования животным миром являются: охота, рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих, добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, использование полезных свойств жизнедеятельности и извлечение их, получение продуктов жизнедеятельности, а также изучение, исследование и иное использование без изъятия из окружающей среды. Пользование животным миром осуществляется на основе лицензий, выдаваемых гражданам органами государственной власти, уполномоченными осуществлять право собственности от имени Российской Федерации и ее субъектов.
3. Объектом правонарушений являются общественные отношения, возникающие при реализации права государственной собственности на животный мир, в том числе при осуществлении полномочий по владению, пользованию и распоряжению животным миром.
Объективная сторона пользования животным миром без разрешения, если такое разрешение обязательно, состоит в незаконной охоте, рыболовстве, осуществлении иных видов пользования животным миром. Нарушение условий, предусмотренных разрешением, может заключаться в добыче объектов животного мира в не указанных в ней местах, не в том количестве и т.п. Здесь возникает конкуренция со ст. 8.37.
4. Самовольная уступка права пользования объектами животного мира - передача в любой форме правомочий по осуществлению права пользования должностным лицом органа, выдающего лицензии, или пользователем своих прав, полученных на законном основании, иному лицу без оформления такой передачи в установленном законом порядке независимо от того, носила ли самовольная переуступка возмездный или безвозмездный характер.
5. Нарушение права государственной собственности на животный мир не влечет последствий в смысле изменения субъекта права собственности в целом и отдельных правомочий. Так, предмет незаконных сделок - объекты животного мира в случае неправомерного изъятия их из среды обитания, не меняя своего статуса, в зависимости от их реального состояния, возвращаются в среду обитания, а при невозможности такого возвращения используются иным образом: содержатся в полувольных условиях, в неволе и т.п.
6. Статья не предусматривает наступления фактических последствий, поэтому правонарушение считается оконченным с момента совершения незаконной сделки.
7. Субъективная сторона правонарушения - умышленная вина.
8. Дела об административных правонарушениях рассматриваются (с учетом полномочий соответствующих органов применительно к объектам контроля и надзора) должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10); органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25), охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (ст. 23.26), контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27), государственный экологический контроль (ст. 23.29).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).
Консультации и комментарии юристов по ст 7.11 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 7.11 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.