Статья 7.28. Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах

Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 7.28 КоАП РФ

1. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения в области охраны собственности.

2. Объективная сторона указанных правонарушений выражается в нарушении установленного порядка патентования объектов промышленной собственности (изобретений полезных моделей, промышленных образцов) в иностранных государствах, который обусловлен необходимостью защиты государственной тайны, а также выполнения международных обязательств РФ.

В Российской Федерации правовая охрана и использование объектов промышленной собственности урегулированы гл. 72 (Патентное право) части четвертой ГК РФ.

Международной нормативной правовой основой указанной деятельности являются Парижская конвенция об охране промышленной собственности, ратифицированная СССР 19 сентября 1968 г., и Договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 г.

Следует иметь в виду, что существует Евразийская патентная конвенция, ратифицированная Российской Федерацией 1 июня 1995 г. Эта Конвенция, участниками которой являются большинство стран СНГ, представляет собой специальное соглашение в области охраны изобретений. Часть IV Конвенции содержит процедурные нормы патентного права, предусматривающие, в частности, наличие патентной инструкции (ст. 19).

В ст. ст. 1350 - 1352 ГК РФ определены условия патентоспособности объектов промышленной собственности, а § 5 гл. 72 ГК РФ регламентирована процедура патентования, включающая подачу заявки на выдачу патента, проведение экспертизы заявки, регистрацию соответствующего объекта и выдачу патента.

В ст. 1395 ГК РФ содержатся специальные положения, устанавливающие порядок патентования в иностранных государствах и в международных организациях объектов промышленной собственности в виде изобретений и полезных моделей. По общему правилу заявка на созданные в РФ изобретение или полезную модель может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении 6 месяцев после подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Указанным федеральным органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Положение о которой утверждено Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 299 (с изм. и доп.).

3. Субъектами правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются граждане и юридические лица.

4. Указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1).

Протоколы о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, составляют должностные лица органов, уполномоченных в области защиты патентных прав (п. 75 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 7.28 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 7.28 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.