Статья 8.16. Невыполнение правил ведения судовых документов

1. Невыполнение капитаном судна морского, внутреннего водного плавания или другого плавучего средства правил регистрации в судовых документах операций с веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, других водных объектов, либо со смесями, содержащими такие вещества свыше установленных норм, а равно внесение в судовые документы неверных записей об этих операциях -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Невыполнение капитаном судна, осуществляющего добычу (вылов) водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны Российской Федерации, предусмотренных законодательством Российской Федерации обязанностей по ведению промыслового журнала, а равно внесение в него искаженных сведений (абзац в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2008 года Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 250-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 8.16 КоАП РФ

1. Цель статьи - обеспечение здоровья людей, защита морской среды, других водных объектов, водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ от вредного воздействия на них, предупреждение загрязнения морской среды и других водных объектов, а также обеспечение соблюдения порядка обращения с опасными веществами и смесями, в том числе порядка регистрации, учета и информирования о производимых с ними операциях и контроля за его исполнением. Сфера действия данной статьи охватывает деятельность командного состава морских судов и других плавучих средств, связанную с оформлением операций по обращению с опасными веществами и содержащими их смесями.

2. Правовое регулирование в указанной области осуществляется рядом законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, а также нормами международного права, например Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения. Специальные правила устанавливаются актами Минобороны России - в отношении деятельности по обращению с опасными веществами на кораблях ВМФ РФ; актами органов охраны окружающей среды, природных ресурсов, рыболовства и т.д.

3. По ч. 1 данной статьи объектами являются общественные отношения в области охраны здоровья людей, живых ресурсов моря, внутренних морских вод, других водных объектов, а предметом - вредные вещества, которые при попадании в морскую среду способны создать опасность для здоровья людей, нанести ущерб живым ресурсам, морской флоре и фауне, помешать другим видам правомерного использования моря. Имеются в виду также вещества, подлежащие контролю в соответствии с международными договорами Российской Федерации (нефть, нефтепродукты и другие вредные для здоровья людей и живых ресурсов моря вещества, входящие в специальный перечень веществ и их смесей, сброс которых ограничивается или запрещается, а производимые операции с ними фиксируются уполномоченными на то лицами в соответствии с правилами регистрации операций с нефтью, нефтепродуктами и т.д.).

4. Невыполнение правил регистрации в судовых документах операций с вредными веществами совершается путем бездействия, когда капитан или другое лицо командного состава не исполняет возложенные на него обязанности по регистрации, т.е. записи о проведенных операциях в специальном журнале установленной формы, относящемся к судовым документам.

В соответствии с Инструкцией о порядке передачи сообщений о загрязнении морской среды от 12 мая 1994 г. (РВ. 1994. 29 июня) указанные лица обязаны также в случаях инцидента с судном или иным объектом, повлекшим или могущим повлечь сброс нефти или другого вредного вещества; обнаружения такого сброса, произведенного другим судном независимо от флага или иным объектом в нарушение установленных правил; обнаружения в море разлива нефти и т.п. зарегистрировать такой случай и передать сообщение об этом администрации ближайшего российского порта и (или) организации, выдающей разрешение на производство сброса.

Данное правонарушение может расцениваться как способ сокрытия нарушения правил захоронения отходов и других материалов на континентальном шельфе РФ либо правил охраны водных ресурсов.

Перечни веществ, вредных дня здоровья людей и живых ресурсов моря, сброс которых запрещается, и нормы ПДК этих веществ в сбрасываемых смесях, а также перечень отходов и других материалов, сброс которых запрещается или допускается только по специальному разрешению, установлены в приложениях к Правилам охраны от загрязнения прибрежных вод морей.

5. В отличие от рассмотренного выше состава правонарушения внесение неверных записей в судовые документы об операциях с веществами, вредными для здоровья людей и для живых ресурсов моря, и содержащими их смесями осуществляется путем активных действий. Речь идет о записях, содержащих фальсифицированные (искаженные) данные о количестве, времени, месте проведенной операции, качественном составе сбрасываемых веществ, обстоятельствах сброса (наличие аварийной ситуации, погодные условия и т.п.) и др. Для наступления административной ответственности не имеет значения, все или только часть данных о проведенных операциях были ложными.

6. Часть 2 данной статьи содержит два формальных состава. Первый - невыполнение предусмотренных законодательством РФ обязанностей по ведению промыслового журнала - основного документа, в котором регистрируются время вылова, его способы, пути и точки прохода к месту вылова и т.п. Объективная сторона аналогична составу ч. 1 данной статьи. Второй - внесение искаженных сведений в промысловый журнал, являющийся специальным по отношению к составу ст. 8.5 (см. комментарий), по объективной стороне совершается путем записи не соответствующих действительности сведений об объемах добытого, месте лова и т.п. По вопросу применения ч. 2 данной статьи см. п. п. 1 - 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 27 "О практике рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного, прибрежного и других видов рыболовства" (БВС РФ. 2011 N 1).

7. Субъективная сторона всех составов - умышленная вина.

8. Субъектами правонарушения являются капитаны судов (морского, внутреннего водного транспорта) или других плавучих средств Российской Федерации, как гражданских, так и военных; капитаны иностранных морских судов и других иностранных плавучих средств, находящихся в пределах территориального моря или экономической зоны Российской Федерации.

9. Дела рассматриваются должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10), а по ч. 1 данной статьи - органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25) в пределах своей компетенции.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных органов (ч. 1 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 8.16 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 8.16 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.