Статья 8.23 КоАП РФ. Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума

Полный текст ст. 8.23 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 8.23 КОАП РФ.

Эксплуатация гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 196-ФЗ.

Комментарий к статье 8.23 КоАП РФ

1. Статья состоит из одной части, содержащей формальный состав административного правонарушения. Он сформулирован путем указания на действие (эксплуатацию транспортных средств, используемых гражданами). В статье оговариваются качественные показатели работы таких транспортных средств, которые свидетельствуют о противоправности их эксплуатации (превышение госстандартов количества загрязняющих веществ в выбросах или производимого при их работе уровня шума).

2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, связанные с соблюдением экологических требований к охране атмосферного воздуха при эксплуатации транспортных средств всех видов и тем самым с обеспечением прав граждан на благоприятную окружающую среду.

3. Объективной стороной данного правонарушения является эксплуатация указанных механических транспортных средств в соответствии с целевым назначением, но с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах, а также уровня производимого шума. Правонарушение следует считать совершенным не только тогда, когда транспортное средство в процессе движения выбрасывает загрязняющие вещества или создает шум с превышением установленных нормативов, но и в случае выброса загрязняющих веществ, создания шума с превышением установленных нормативов на холостом (без движения) ходу двигателя.

4. Субъектами комментируемого правонарушения могут быть как граждане РФ, достигшие 16-летнего возраста, так и иностранные граждане и лица без гражданства, подпадающие под российскую юрисдикцию, т.е. не обладающие соответствующим иммунитетом. Ответственность для граждан по этой статье наступает в том случае, когда они являются собственниками транспортных средств (установок) или их пользователями. Если же правоприменитель имеет дело с водителем, работающим по найму в государственных, общественных или частных организациях, то этот водитель отвечает по ст. 8.22 только в том случае, когда на него возложена ответственность за техническое состояние транспортного средства (т.е. в его функциональные обязанности входит регулирование двигателя в целях соблюдения установленных нормативов выброса загрязняющих веществ, уровня шума и т.п.). В противном случае наступает ответственность по данной статье соответствующих должностных либо приравненных к ним лиц.

5. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают соответственно должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3); органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в области транспорта (ст. 23.36), органов Государственной инспекции по маломерным судам (ст. 23.40); органов, уполномоченных в сфере авиации (ст. 23.42); органов, осуществляющих государственный экологический контроль (ст. 23.29); органов, осуществляющих государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (ст. 23.35).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 8.23 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 8.23 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.