Статья 8.29. Уничтожение мест обитания животных

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 8.29 КоАП РФ

1. Цель данной статьи - охрана животных, обитающих в лесах и связанных с лесом своим жизненным циклом, являющихся элементом лесного биоценоза, а также предотвращение нарушений экосистем, борьба с лесным вандализмом, жестокостью и хулиганством. Действие ее распространяется на поведение в лесах как граждан, в том числе туристов, отдыхающих, так и лесопользователей, уничтожающих места обитания животных в процессе хозяйственной деятельности.

О правовом регулировании охраны животного мира см. комментарий к ст. 7.11.

2. Предметом правонарушения по тексту статьи является полезная для леса фауна, т.е. способствующие росту, развитию, возобновлению и формированию древостоя насекомые, почвообразователи, птицы и звери. Они распространяют семена ягодных растений, кустарников и деревьев на значительные расстояния (кедровки, дрозды, бурундуки, белки и др.); играют роль опылителей растений; беспозвоночные, насекомые, птицы уничтожают вредных насекомых, ограничивая их численность и зоны распространения; млекопитающие (землеройные) и беспозвоночные участвуют в процессах почвообразования и выполняют иные функции.

3. Объективная сторона правонарушения выражается в действиях по уничтожению и разорению муравейников, гнезд, нор, других убежищ животных, в засорении поверхности земель лесного фонда, вытаптывании травяной растительности, мхов, выжигании их и иных действиях, непосредственно приводящих как к гибели полезной для леса фауны, так и уничтожению мест их обитания, кормовой базы, делающих невозможным их существование, выращивание потомства и т.п., т.е. выполнение присущих им полезных для леса функций.

4. Субъективная сторона правонарушения - вина в форме умысла или неосторожности. Мотивы правонарушения могут учитываться при определении размера наказания.

5. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица федеральных органов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, и соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ (в пределах своей компетенции в соответствии с лесным законодательством - ст. ст. 23.24 и 23.24.1); органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 8.29 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 8.29 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.