Статья 9.14 КоАП РФ. Отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами

Полный текст ст. 9.14 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 9.14 КОАП РФ.

Отказ от постановки на производство транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 9.14 КоАП РФ

1. Цель данной статьи - способствовать производству транспортных средств общего пользования со специальными устройствами, приспособленными для использования инвалидами, как одному из важных условий в системе государственных мероприятий, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа этой категории граждан к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур.

2. Под транспортными средствами общего (общественного) пользования понимаются виды транспортных средств, предназначенные для массовых перевозок пассажиров (автобусы, троллейбусы, трамваи, вагоны электро- и дизель-поездов, метрополитена, суда морского и речного флота, самолеты гражданской авиации). Такие транспортные средства должны оснащаться специальными дверьми, техническими подъемными устройствами для посадки инвалидов на креслах-колясках, площадками, сиденьями, устройствами фиксации и крепежа, специальными поручнями и другим оборудованием, обеспечивающим размещение и передвижение инвалидов внутри транспортного средства. В них необходимо предусматривать багажные отделения для хранения кресел-колясок и тележек, а также специальные средства звуковой и световой сигнализации, иные ориентирующие устройства (см. Федеральную целевую программу "Социальная поддержка инвалидов на 2006 - 2010 годы", утвержденную Постановлением Правительства РФ N 832 (с изм. и доп.)).

3. Объектами административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, являются общественные отношения в области обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Непосредственный предмет посягательства - право инвалидов на доступ к транспортным средствам общего пользования.

Объективная сторона правонарушения заключается в отказе изготовителя выполнять установленную законом обязанность по постановке на производство транспортных средств общего пользования, приспособленных для перевозки инвалидов. Эта обязанность изготовителя предусмотрена Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов".

Согласно ч. 6 ст. 15 названного Закона организации машиностроительного комплекса, которые выпускают транспортные средства, а также независимо от организационно-правовых форм осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование указанных средств специальными приспособлениями и устройствами для создания условий инвалидам для беспрепятственного пользования такими средствами.

Отказ изготовителя может выражаться в бездействии, т.е. в непринятии им мер, направленных на исполнение данного требования законодательства, или в действиях, нарушающих это требование.

4. С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей, характеризуется прямым умыслом.

5. Субъектами являются юридические лица - организации машиностроительного комплекса независимо от организационно-правовых форм. К ним относятся унитарные, государственные и муниципальные предприятия, акционерные общества и др. Административную ответственность за совершение данного правонарушения несут также организации независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие транспортное обслуживание населения.

Административные наказания налагаются и на руководителей указанных организаций, других должностных лиц, ответственных за выпуск транспортных средств общего пользования.

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов социальной защиты (п. 17 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 9.14 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 9.14 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.